Село Верхний Любаж, что находится в Фатежском районе по дороге на Орёл, было основано в XIV–XV веках. Село на протяжении долгого времени являлось одним из наиболее крупных населенных пунктов территории современного Фатежского района. Название села происходит от местного диалекта и означает «хороший, удобный, любимый». До середины XIX века село называлось просто Любаж, затем произошло разделение на Верхний, Средний и Нижний. Верхний Любаж и сегодня является крупным населенным пунктом Фатежского района.

В 1782 году Любаж вошел в состав Фатежского уезда. Часть крестьян, живших в селе, была государственной, а часть принадлежала помещикам. На протяжении существования населенного пункта до 1861 года помещиками села была Ярыгины, Каменева, Ртищевы, Лахтионовы и другие.

Своей церкви в селе на протяжении большей части истории не было, а население было приписано к Георгиевскому храму села Игино. В 1905 году в Верхнем Любаже был построен деревянный храм, который освятили в честь Дмитрия Солунского. В 1935 году храм был закрыт, здание переделали под сельский клуб, который практически полностью сгорел в 1980-е годы. Затем храм был восстановлен, точнее, заново, «с нуля», возведен из кирпича.

Говоря о населении Верхнего Любажа, стоит отметить, что по данным на 1862 год, село состояла из 40 дворов, населяло его 832 человека. В начале прошлого века в Верхнем Любаже получил распространение промысел – изготовление колес для телег и экипажей. С 1905 по 1907 год в селе жил и работал Лука Войно-Ясенецкий, известный врач и священник, канонизированный РПЦ.

Оригинал