Коми "Мемориал"* продолжает серию акций, посвященных памяти репрессированных ученых. 28 февраля в сыктывкарской часовне-мемориале жертв политических репрессий выставлены портреты тех, кто ушел из жизни в январе и феврале.

Выдающийся ученый-византевист, специалист в области церковного права, член Императорского православного палестинского общества и член-корреспондент Страсбургской, Баварской и Прусской академий наук Владимир Бенешевич в начале XX века обнаружил множество неизвестных юридических памятников. Основным направлением его научной деятельности было стремление воссоздать историю греко-римского права на основе обширнейшей систематизированной источниковой базы.

В советские годы неоднократно арестовывался по обвинениям в "шпионаже". В 1931 году был приговорен к пяти годам заключения, срок отбывал в Ухтпечлаге, но освобожден досрочно по ходатайству большевика Владимир Бонч-Бруевича.

В мае 1937 в Мюнхене вышел первый том немецкого издания труда Бенешевича об Иоанне Схоластике, что послужило основанием для обвинения его в шпионаже. Приговорен к расстрелу. Похоронен на Левашовском мемориальном кладбище.

Украинский философ, профессор Яков Блудов родился в рабочей семье. Участвовал в гражданской войне на стороне большевиков. В 1920-е гг. учился в Коммунистическом университете имени Артема, затем - в аспирантуре Украинского института марксизма-ленинизма. В 1929 году был назначен ректором Харьковского института народного образования (ныне Харьковский университет).

В 1935 году был репрессирован и четыре года провел в Воркутлаге. После реабилитации в 1956 году работал старшим преподавателем, а затем профессором кафедры философии Харьковского университета. Награжден орденом Ленина.

Врач, историк, философ Всеволод Бахтин еще в годы учебы на историко-филологическом факультете Петроградского университета увлекся историей средних веков и палеографией - наукой, изучающей историю письма. В дальнейшем исследовал имевшиеся в Петрограде рукописи и написал ряд научных статей: "Школьная жизнь в Париже XII в.", "К истории корбийского письма", "Североитальянская грамота X века в Музее палеографии", "Рукописи из собрания Оливера Кромвеля в Государственной публичной библиотеке".

Бахтин дважды подвергался репрессиям. В 1928 году был арестован как «активный член подпольного церковно-монархического кружка Назарова-Зыковой, причисленного к контрреволюционной организации «Воскресение» и осужден на три года заключения.  Второй раз арестован в 1937 году и получил срок десять лет лагерей. Отбывал наказание в Севжелдорлаге (Коми). После освобождения жил в с. Воронцово-Александровское Ставропольского края. Работал статистиком в Артели инвалидов.

Советский экономист Эрнест Вознесенский был арестован в 1951 году, когда учился на 1-й курсе финансово-экономического факультета Московского финансового института. Обвинен в "измене Родины" и получил срок - восемь лет лагерей. Отбывал наказание в каторжном лагере при шахте «Капитальная» в окрестностях Воркуты. Сначала работал в бане, но в марте того же года переведен в электроцех. Занимался демонтажем силовых кабелей в отработанных и загазованных пластах, без вентиляции, по пояс и по грудь в вонючей и холодной воде. Затем отправлен этапом на Ячегинские шахты.

После освобождения перебрался в Ленинград и был  зачислен на второй курс Ленинградского финансово-экономического института. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации в области экономики. Заведовал кафедрой финансов Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов имени Н. А. Вознесенского.

Владимир Голант получил образование в Париже. В 1930-е годы работал инженером треста "Нефтепроект" в Москве. В 1936 году арестован и особым совещанием при ОГПУ осужден за "контрреволюционную агитацию" на три года ИТЛ. Отбывал наказание в Ухтпечлаге, работал на Асфальтитовом руднике. Повторно арестован 26 декабря 1937 года и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в м. Новая Ухтарка Коми АССР.

Георгия Демидова великий физик Георгий Ландау забрал в свою лабораторию с третьего курса Харьковского университета. Под его руководством Демидов защитил кандидатскую диссертацию.

В 1938 году он был арестован по обвинению в "антисоветской пропаганде" и осужден на пять лет лагерей. Работал на Колымских рудниках, где сумел наладить производство по восстановлению старых перегоревших электролампочек. В 1951 году привлечен к работе над атомным проектом.

После освобождения отправлен в административную ссылку в Инту, а затем перебрался в Ухту, где до пенсии (с 1954 до 1972 года) работал сначала мастером, затем инженером-конструктором на Ухтинском механическом заводе.  Признавался «лучшим изобретателем Коми АССР».

С конца 1950-х годов начал писать рассказы о репрессиях и лагерном быте на Колыме, которые со временем стали распространяться в самиздате и за рубежом.

Советский разведчик, дипломат, кандидат исторических наук Анатолий Климов в молодости был эсером, в годы гражданской войны сидел в колчаковской тюрьме. Затем вступил в партию большевиков, в 1924 году участвовал в работе III конгресса Коминтерна. С 1925 года - на дипломатической службе в Китае и Монголии. В начале 1930-х годов выезжал в заграничные командировки по распоряжению разведуправления Красной армии. В 1937–1939 гг. был консулом СССР во Львове.

В 1948 году по печально знаменитой 58-й статье получил срок восемь лет лагерей, который отбывал в поселке Абезь Коми АССР. В 1954 году был освобожден за недостаточностью доказательств.

С 1955 года - персональный пенсионер.

Физик-теоретик Моисей Корец по приглашению Льва Ландау с 1935 года работал инженером теоретического отдела Украинского физико-технического в Харькове, а с 1937 года на кафедре физики Московского пединститута.

В первый раз был арестован в 1935 году по обвинению в агитации за срыв оборонных заказов и приговорен к 1,5 годам заключения. Однако спустя несколько месяцев приговор отменили. В мае 1938 года в ответ на Большой террор он вместе с Ландау написал листовку, в которой обвинил Сталина в предательстве дела Октябрьской революции и перерождении в фашистского диктатора. По доносу провокатора обоих физиков арестовали. Корец получил срок десять лет лагерей и отправлен в Печорлаг. В 1942 году его осудили еще на десять лет за то, что весной 1941 года высказывался о возможном нападении Германии на Советский Союз. После амнистии в 1952 году находился в ссылке, работал старшим инженером электросети на комбинате «Интауголь».

Вернулся в Москву в 1958 году, работал в журнале «Природа», писал книги под псевдонимом Карев.

Сын обрусевшего француза Роберт Куллэ окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1919 года пять лет руководил  кафедрой истории западноевропейской литературы Ташкентского университета, затем вернулся в Петроград. Публиковался в «Новом мире», «Звезде», «Октябре», «Сибирских огнях», «Вестнике знания», участвовал в создании Литературной энциклопедии.

В 1934 году стал фигурантом дела никогда не существовавшей «Российской национальной партии (РНП)» («Дело славистов»), по которому арестовали  видных деятелей науки - искусствоведов, антропологов, лингвистов, литературоведов, филологов, архитекторов, реставраторов, музыковедов. Роберта Куллэ приговорили к расстрелу, но заменили на 10 лет лагерей и отправили в Сиблаг, а затем в Ухтпечлаг. В 1938 году был вторично арестован и расстрелян в Ухтарке.

Ученый паремиолог, то есть специалист по пословицам и поговоркам, Сергей Мастепанов родился в семье кубанских казаков.

Его арестовали в 1937 году. Поводом послужило приглашение на Международный форум эсперантистов в Лондон. На этом основании его обвинили в шпионаже и организации фашистской повстанческой армии и приговорили к расстрелу с заменой на десять лет лагерей. Заключение отбывал в Ухтпечлаге. Работал грузчиком, чернорабочим, на лесоповале и раскорчевке пней. Однако там он прошел хорошую языковую школу.

После освобождения вернулся к преподаванию. Собрал уникальную коллекцию пословиц и поговорок, не раз приглашался на международные конгрессы.

Легендарный исследователь Печорского угольного бассейна Юрий Степанов прошел войну, раненым попал в плен, бежал, участвовал в освобождении Каховки и форсировании Днепра. В 1944 году был повторно ранен, комиссован и поступил в Московский геолого-разведочный институт.

В 1949 году его арестовали за детскую шалость - участие в некоей "пиратской" студенческой компании, которую сочли антисоветской группировкой "Черный легион". Как организатора, его приговорили к 25 годам лагерей и отправили в Минлаг в Инту. Именно здесь началась его профессиональная деятельность.

После реабилитации Степанов продолжил образование в МГРИ, а после защиты диплома вернулся в Инту в качестве главного геолога шахты "Интауголь". Затем перешел в Воркутинскую геолого-разведочную экспедицию. Очень быстро он стал корифеем геологии Печорского угольного бассейна. В 1983 году защитил докторскую диссертацию "Угленосность и качество углей Европейского Севера СССР". Последние годы его жизни были связаны с Институтом геологии КНЦ УрО РАН.

Светлая память!