До этого я ездил только на бензиновых автомобилях – даже не в курсе, что такое «дизели». А тут случилась оказия, и мне довелось одним из первых в России попасть на тест-драйв настоящего электромобиля производства одного европейского автоконцерна с более чем 100-летней историей.

Каждый автопроизводитель считает сейчас своим долгом заявить и заодно напугать всех владельцев бензиново-дизельных стальных «скакунов», что к концу этого десятилетия (ну край к 2035 году) практически полностью переключится на выпуск электромобилей. Требование времени, мол. Пора задуматься о будущем нашей планеты.

Многие воспринимают эти посулы-«угрозы» с большим недоверием. Технологии производства электромобилей все еще дорогие, технической инфраструктуры для их зарядок и обслуживания нет почти никакого. То есть их вовсе нет, к чему уж это лицемерие.

 
 
 

Но тут выходят на авансцену китайцы. Они и заставляют поверить в другое. Скопировав достаточно удачно лучшие модели европейских, японских и корейских кроссоверов и моделей из лакшери-сегмента, китайские автопроизводители не стали зависать на прошлом. Они бросились активно осваивать разработку и выпуск электромобилей, чтобы уже в этом деле стать первыми.

Но Европа тоже не сдается. Дает знать технологическое и маркетинговое давление коллег-врагов из Поднебесной. Полностью электрические модели появились у «Ауди», «Фольксвагена», «Мерседеса». Но «оттестить» их электромобили было раньше и до сих пор очень затруднительно: «электричек» в автосалонах, особенно за МКАДом, катастрофически мало, а очередь за ними как тот МКАД по протяженности.

Мне повезло попасть на борт электрокара

Но мне каким-то образом повезло. Попасть на борт европейского электромобиля (не за руль сесть – в случае с электромобилями совсем другая терминология действует) я смог только потому, что-то кто-то передо мной, тоже стоявший в очереди на демонстрационный тест-драйв, то ли заболел жестко, то ли еще хуже. И да, проехаться на чуде инженерной мысли я смог не в родном Брянске, а в Туле - за 300 с лишним км от дома (если по прямой). Но поездка туда себя оправдала.

Заявку на тест-драйв я подал еще в середине декабря и уже забыл про нее после нескольких звонков в автосалон. Всегда слышал один и тот же ответ: нет машин в наличии. Но неожиданно мне перезвонили и говорят: все «слоты» почти расписаны, но час найти можно будет. Если оперативно завтра прибудете. По-другому представлял себе этот момент – что почитаю перед поездкой об этой машине, изучу ее фишки. Но нет, пришлось лететь в другой город совершенно «пустым».

Потому-то я сильно удивился, когда, подойдя к предоставленному мне электромобилю, не увидел на нем боковых зеркал. Хотя еще старший товарищ, учивший меня премудростям вождения, рассказывал: не нужно тебе, мол, зеркало заднего вида - всегда смотри в боковые зеркала, водители грузовиков по-другому не ездят. Я так и выучился: в зеркало заднего вида теперь смотрю, только если притормаживать резко приходиться – чтобы в зад не въехали, но ни при парковке, ни при движении задним ходом.

 
 
 

А тут как вообще ездить-то?!.

Но боковые зеркала никто не отбивал. Так задумано. Это я понял, избавившись от мандража, когда попал на борт этого электромобиля, выглядящего совершенно по-космически – что снаружи, что тем более внутри.

По бокам внутри кабины встроены видеокамеры, которые передают картинку в салон на большой и яркий экран – фактически телевизор с картинкой высочайшего разрешения. Это вводит в ступор, если честно. Совершенно непривычно. Во время движения глазами невольно все равно ищешь классические боковые зеркала.

В салоне совершенно не слышно звука работающего двигателя

Дальше - больше. Ключ на старт, приборная панель засверкала и замигала всеми своими нереальными огоньками и красками, машина вроде как работает – можно ехать, давай газуй уже, но организм всячески этому противится. В салоне совершенно не слышно звука работающего двигателя! От слова «совсем». Тебя обволакивает пустая и глухая тишина. Очнулся я, будучи полностью завороженным, услышав оклик менеджера салона: не спим, мол, едем.

Некоторые звуки доносятся, к слову, когда тормозишь. Но это и к лучшему. А то совсем теряется ощущение реальности. Пейзажи за окном словно проплывают мимо. А ты сидишь в нереально удобном кресле и просто наблюдаешь за ними. И все.

Это потому, что в этом агрегате нет двигателя в привычном нам понимании – лишь силовая электроустановка. А в ней нечему двигаться туда-сюда попросту.

Трудно на первых порах и привыкнуть к разгону без ощутимого переключения передач. Втопил «тапок», и этот электромобиль срывается с места, как сокол, увидевший на земле с высоты своего полета жертву. До «сотки» он разгоняется за фантастические шесть секунд! Осталось теперь понять, где подобное превосходство использовать в российских реалиях. В городах не погоняешь, на трассах далеко не уедешь – «заправки» отсутствуют.

Отъехать от «базы» можно максимум на 400 км. Но менеджер автосалона сказал, что рисковать не стоит – лучше ограничиться 150–180 км, чтобы иметь потом возможность вернуться назад. Оставлять такой аппарат на трассе, чтобы за ним потом вернуться, - дурацкая мысль. Он стоит не менее 6 млн. Пока «электричку» рекомендуют покупать тем, кто при деньгах, как второй или даже третий автомобиль в семье.

Но надо быть сразу готовым к горючим слезам. Мимо нас пронесся длинномерный грузовик, из-под колес которого в «лобовуху» прилетел подлый камешек. От удара лобовое стекло мгновенно покрылось «сеточкой». Замена стекла обойдется… ну вы и сами все понимаете. Странный подход автопроизводителя, конечно: игрушка дорогая, а технологии защиты «внешнего оперения» для нее не придумали.

Из кабины я вышел на несколько трясущихся ногах. Как когда-то после первого вождения обычной машины с инструктором. Пересел в своего бюджетного «корейца», закрыл глаза на минуту и незаметно для себя провалился в глубокий сон – сказались полученные непростые эмоции.

Хотя я до сих пор сомневаюсь, что все это произошло со мной наяву. Благо хоть несколько фотографий с тест-драйва, которые сделал менеджер автосалона, остались.