Сегодня, в день защитника Отечества, хочется вновь рассказать о самой известной фотографии времен Великой Отечественной войны, имеющей отношение к Оханску.

Это фото, на котором советский автоматчик кормит из солдатского котелка укутанную в одеяльце девочку. Фото сделано в марте 1943 года в Смоленской области, и у него потрясающая история.

 

Весной 1943 года советские войска вышли к селу Извеково, жителей которого немцы или убили, или угнали в рабство. В одну уцелевшую избу заскочил командир отделения разведки Валентин Моисеев. Осмотревшись, увидел у ножки стола «куклу», которая вдруг… зашевелилась. Это была девочка лет примерно двух. Сержант схватил ее, закутал во что пришлось и вынес из холодного дома на солнце. Быстро нашел чашку солдатской каши, и как раз в этот момент рядом оказался фронтовой фотокорреспондент Виктор Кинеловский, который и запечатлел бойца.

Однополчане предложили: «Давай, Валентин, назовем ее твоим именем – Валя». И тут девочка пролепетала это имя. Так все и решилось.

На три дня артиллеристы приютили ее у себя на батарее, где она уже стала привыкать к «отцу» и улыбаться. А потом – передали медикам.

Отечественную войну Валентин Александрович Моисеев закончил в Германии. Был дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Демобилизовавшись, приехал жить в Калугу, работал слесарем-наладчиком на турбинном заводе, создал семью. Но где бы ни был солдат, девочку из разрушенного Извеково он запомнил на всю жизнь. И однажды, спустя 18 лет после этой истории, сын бойца Саша пришел домой с газетой «Известия» и говорит отцу: «Это не тебя ли, папа, разыскивают»?

Посмотрел ветеран на снимок, прочитал текст: «Где ты, солдат, спасший девочку Валю, добрый русский человек? Откликнись, если тебя пощадила война!» и сразу же вспомнил весну 1943 года. Так нашелся сержант со снимка.

А вот судьба Вали еще пять лет оставалась неизвестной. В ее поиск включились все, и наиболее подходящие по возрасту, времени и обстоятельствам эвакуированные девочки были сфотографированы. Среди них В. А. Моисеев сразу узнал свою.

После передачи Валюши в эвакопункт она была переправлена в Пермскую область, где воспитывалась в Оханском детском доме. В нашем городе ей дали фамилию Жукова и отчество Георгиевна в честь маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Когда подросла – окончила Кунгурское художественное камнерезное училище, работала мастером на известном Пермском заводе «Русские самоцветы», а в 1965 году переехала в Донецк.

В августе 1966 года в Калуге они во второй раз встретились – отец и дочь, внезапно ставшие родными посреди войны.

Оригинал