Забавная закономерность: стоит только написать об образовании, что кроме дипломов надобны еще и знания, причем «широкоформатные», так сразу же в комментарии набегают десятки умных и продвинутых людей.

И эти люди начинают доказывать, что образование в том понимании, к которому мы, динозавры, привыкли, — это пережиток прошлого. И надобно не образование, а знания в определенной области. Ну еще всевозможные личные качества, которые «руководителя формируют». И когда эйчарам попадается такой человек — они сразу его и на большую зарплату, и на значимую должность берут.

А с образованием сейчас только продавцом да кассиром и работать. Ха!

Попалась мне на глаза история такого вот продавца… ой, простите, менеджера. Очень красноречивая.

Этот гениальный — а как же иначе? — молодой человек получил образование по специальности «металлообработка» и… решил подтереться дипломом. Нахрена получал? Черт его знает… Может, сразу в директора «Северстали» метил?

Так это не так работает. Вот честно-честно.

Короче, дорогие друзья (и не очень), все, кто считает что образование — не надобно, а если оно есть, то сразу в дамки… И по этому поводу мне есть что сказать.

Дело в том, что у коллеги супруг (пусть и бывший) в металлургии трудился (ну и сейчас трудится). В менеджменте одной из российских компаний. Не до самой верхушки долез, но заместителем генерального с соответствующей зарплатой и премиями.

Так вот, начинал он …с санитара в морге после армии.

Потом слесарем-сантехником отметился, о чем запись в трудовой книжке имеется.

Учился в региональном, а не в столичном вузе, как раз таки на одной из связанных с металлообработкой специальностей. Заочно начинал, причем одновременно работал, после слесаря сантехника — на заводе, в цеху, «почти по специальности».

Получив диплом, до мастера доработался. Дальше — больше, до замначальника цеха. Можно было на этом остановиться, но мужик, начавший с санитара в морге, английский зубрил с репетиторами и… на отборах все-таки пролез в группу тех, кого компания отправляла получать MBA.

В 2000-х он уже был не просто бывшим санитаром с дипломом заочника, а… специалистом по модным тогда технологиям «бережливого производства», обучавшимся за границей, со знанием уже трех языков — английского, французского и итальянского.

Ну и доходами соответствующими.

Добился бы чего-то, если бы он со своим дипломом изначально пытался получить должности, которые занимал позже? Нет.

Добился ли бы он чего-то, если бы не получил именно образования (которое подразумевает как раз таки наличие знаний), а не просто «знания»? Тоже нет. Потому что до сих пор, нравится кому это или нет, потенциальные работодатели хотят видеть у себя работников с именно образованием, желательно — качественным.

К чему я все это понаписал?

О ненужности образования, о том, что с образованием только в кассиры идти, могут говорить только два типа людей: тех, которые получили это образование никому не нужное (юристы, экономисты, банковские специалисты, менеджеры, коих клепают всевозможные непонятные шарашкины конторы сотнями тысяч каждый год), либо те, кто нормальным образованием распорядиться грамотно не смог.

Другое дело — не всем оно реально нужно и не всем стоит «вышку» получать: многим рабочие профессии принесут больше прибыли.

Оригинал