Моя соседка говорит про своих котов: “У них только два режима – есть еда и нет еды”. Когда я рассматриваю содержимое нашего холодильника, то думаю, что и нам пора вводить такие режимы. Как в молодости.

Лет 15 назад мы с мужем осознали, что с каждым годом праздничный стол все труднее делать праздничным. Ничто не дефицит, если у тебя есть деньги. Ушли в прошлое (и слава богу) времена, когда икру, копченую колбасу, кофе и шампанское можно было получить только по талонам на работе в преддверии Нового года или 8 Марта.

Если в семье несколько членов семьи могли получить такие "праздничные" продуктовые наборы, то заветные баночки распихивали по закоулкам шкафов, чтобы выставить на стол в день рождения или подарить врачу. Некоторые конфеты каменели на верхних полках в ожидании достойного эскулапа.

Сегодня все это сверхдоступно физически, лишь бы были деньги. И вот когда встал вопрос "а чтобы такого купить для новогоднего стола, чтобы почувствовать, что эта еда праздничная", я поняла: надо срочно что-то менять.

Теперь, несмотря на возможность, мы покупаем икру и засаливаем рыбу только к событиям типа Нового года или дней рождений. А чтобы еще более подчеркнуть исключительность застолья, только раз в год, в период с 1 по 14 января, я готовлю кролика и холодец (да обойдут меня критикой веганы).

Кстати, из-за нашего новогоднего ковида я смогла потренироваться в "кошачьем режиме": холодильник пустел на глазах, а лишний раз заказывать доставку продуктов страшно не хотелось из-за пакетов и прочей дряни, которую подсовывают в торговых сетях.

Ничего страшного: борщ можно есть и без сметаны, а вместо пряников и печенья прекрасно пошли булочка с вареньем, как в детстве. Несмотря на отсутствие запахов, мне удалось наесть обратно сброшенные осенью килограммы.

Расскажите, чем отличается ваш новогодний стол от повседневного?

Оригинал