О недавно открывшемся в нашем городе проекте “Собиратор” я уже писал на страницах своего блога (Открытие проекта «Собиратор» в Воронеже (rbcu.ru)), так что здесь на этом подробно останавливаться не буду, а сразу приступлю к делу. Через полтора месяца после открытия Дружина охраны природы ВГПУ вновь получила приглашение на мероприятие “Собиратора”, проводившееся в стенах бывшего паба “100 ручьев”, где ныне размещается данный проект.

В назначенное время вечером накануне Крещения мы подходим к зданию по улице Кирова, мешая ногами снежную кашу и стараясь обходить образовавшиеся в результате последней оттепели лужи.

Гостеприимные хозяева уже ожидают нас. На втором этаже нас ожидает стол, на котором стоят чашки для чая, сахар и две коробки с пряниками и с печеньями. Здесь же подготовлен экран и ноутбук для показа презентации.

Гостей собирается около двух десятков человек. Хозяйка мероприятия, очаровательная Светлана Степанова, с которой мы давно знакомы по мероприятиям в рамках проекта “Сделаем!”, приветствует прибывших гостей, среди которых есть как опытные волонтеры, так и пришедшие в “Собиратор” в первый раз.

Светлана коротко рассказывает для в первый раз прибывших о проекте “Собиратор”, особенно подчеркивая необходимость создания устойчивого волонтерского сообщества. Затем наступает торжественный момент вручения грамот активным волонтерам. Здесь “Собиратор” также решил быть экологичным: грамоты не распечатывались (дабы лишний раз не переводить бумагу), а выкладывались в файлохранилище, доступ в который обеспечивается через QR-код. А уж потом, кому надо, сами распечатают!

После короткого чаепития с приятными разговорами Светлана нам поведала о планах по развитию проекта, включающих проведение экологического лектория для всех желающих. Нам также было предложено обсудить темы данного лектория.

 
 
 

Затем наступило самое интересное - время свободного общения. По итогам нашей беседы позволю себе сделать следующие выводы:

1) Нельзя не отметить имеющиеся в нашем городе положительные тенденции в организации утилизации бытовых отходов. Появляется все больше контейнерных площадок, оборудованных в соответствии с необходимыми требованиями. Конечно, хотелось бы большего (а не просто новых контейнеров с надписями “Твердые отходы” и “Жидкие отходы”), но на фоне того, что было, данную картину можно воспринимать как прогресс.

2) Организация раздельного сбора в Воронеже сдвинулась с мертвой точки, но масштабы его пока оставляют желать лучшего. Процесс этот идет по принципу “два шага вперед, шаг назад”. И это несмотря на то, что в нашем городе действует как минимум три проекта по раздельному сбору. На данный момент уже три года функционирует проект “Экодвор” и его производные (“Экомобиль” и “Экотакси”). Теперь вот развивается проект “Собиратор”. Открываются новые пункты сети “Лепесток”. Но подавляющая часть населения пока остается абсолютно не в курсе даже относительно того, что раздельный сбор мусора вообще существует в природе. И это после того, как пять лет назад в городе осуществлялся проект по организации раздельного сбора мусора в средних учебных заведениях, охвативший 17 школ! Помню, тогда с большой помпой в школах устанавливались контейнеры для раздельного сбора, студенты давали экоуроки, приезжало телевидение. Интересно узнать, сохранились ли в этих школах установленные тогда контейнеры?

3) Из описанного выше следует другой вывод. Необходимо продумать многолетнюю логистику организации раздельного сбора мусора в нашем городе с указанием ближних и дальних перспектив развития и мер по их достижению. Конечно, надолго планировать в нашей стране что-либо - дело неблагодарное, но попытаться стоит. 

Разошлись мы уже в девятом часу вечера. Я направился к автобусной остановке, лавируя между лужами. С неба сыпались хлопья мокрого снега.

Оригинал