Привет. Сегодня я расскажу вам про, наверное, одну из самых грандиозных и масштабных заброшенных церквей.

Место потрясающе, напоминающее висячие сады, только не семи рамид, а, наверное, восьми, а вообще бог знает, сколько там рамид этих, я что, похож на специалиста по рамидам? Ну а без шуток, место действительно грандиозное и масштабное. Дмитриевская церковь, построенная в XVIII веке в стиле барокко, - уникальный памятник архитектуры. Она связана с колокольней совершенно необычным образом — длинной многоступенчатой лестницей-пандусом на трех арках. Лестница начинается от подножия колокольни и ведет во второй этаж храма и на окружающее его открытое «гульбище», восточная часть которого тоже стоит на высоких арках.

Не в каждом городе есть такой грандиозный храм, а по планировке я вообще вижу впервые. Меж тем в селе проживает около 700 человек....

Что известно из истории? Нестерово, или Костино, известно еще с 1580 года. Земли эти когда-то принадлежали дальним предкам А. С. Пушкина, а также некому помещику Нестерову, в честь которого и назвали село.

Усадьба основана в начале XVIII века помещиком К. Ф. Ушаковым. В последней четверти XVIII столетия усадьбой владел Д. А. Ушаков, а затем по наследству она перешла его дочери А. Д. Ушаковой (1788–1877). Она вышла замуж за князя В. П. Волконского-Старшего (1788–1859). В 1910-х годах здесь был и усадебный дом и конный завод, который принадлежал коллежскому секретарю князю В. И. Кудашеву.

В 1910-х годах усадьба с конным заводом принадлежала коллежскому секретарю князю В. И. Кудашеву.

Также в селе располагалась усадьба Воейковых, которой владели прапорщик Н. И. Воейкова (1772–1866), затем его родственник В. Д. Воейков, затем его сын тайный советник С.В. Воейков (1860–1937).

Двухэтажная церковь строилась с 1707 по 1744 годы на средства помещика К. Ф. Ушакова на месте старой деревянной.

Остатки фресок, сохранившиеся в храме

Храм имел несколько престолов. Внизу — два: главный - Дмитрия Солунского и придельный - во имя мученицы Параскевы Пятницы. Наверху один престол - в память Обновления храма Воскресения Христова.

Колокольня в стиле классицизма была построена в конце XVIII в.

Село тогда было значительно больше. По данным переписи 1911 года, в селе было 298 дворов при численности населения 1909 человек. Имелась смешанная одноклассная церковно-приходская школа. Каждую 10-ю пятницу после Пасхи у храма проходила ежегодная ярмарка, на которую съезжались купцы из Шацка, Касимова, Елатьмы, а также крестьяне из окрестных деревень со своими продуктами. Торговля шла два дня.

В советское время церковь закрыли, очевидно, это было в 30-е годы. Грандиозное здание не нашло лучшего применения, чем под склад. В итоге здание церкви обветшало и было заброшено.

Что касается усадьбы - покрыто мраком. Никаких фотоматериалов и развалин ее я не нашел. Однако посмотрите вот на это небольшое здание, построенное в стиле классицизма. В настоящее время здесь расположена местная "церквушка". Это сохранившейся флигель. Судя по всему, в советское время здесь был сельский клуб.

А вот как он выглядит поближе. Ничего больше от усадьбы не сохранилось.

Пройдем внутрь нижнего храма. Здесь можно найти множество частично сохранившихся фресок.

Христос.

По заросшей лестнице поднимаемся в верхний храм.

Внутри просторно и величественно. На стенах можно рассмотреть остатки фресок.

Ну что, понравился пост и храм? Ставьте лайки и подписывайтесь, ваша поддержка - мотивация на написание новых интересных постов из крутых путешествий.

Оригинал