Около двух недель назад вышла та статья в шведской газете Dagens Nyheter, ради которой мы c Anna-Lena Lauren ездили в Тверскую область. Статья получилась, конечно же, грустная, да иного и быть не могло, потому что созерцание борщевика от горизонта и до горизонта не вселяет оптимизма.

Вроде пейзаж знакомый по самое не могу, но до сих пор не получается смотреть на это спокойно, очень больно видеть гибель нашей нормальной природы... Быть может, поэтому и трачу столько сил на эту борьбу и поэтому так бесит декор из борщевика, посохи дождя, производство спирта и прочие попытки изобразить позитив. Все это — пир во время чумы, а между тем беда огромна и русскую природу надо немедленно спасать, фокусировать свое внимание на этом.

И шведскую природу надо спасать, потому что борщевик там тоже появился. Но пока его мало, а значит, у шведов имеются все шансы сохранить местное биоразнообразие, если принять меры в самое ближайшее время, не откладывая в долгий ящик. Природные условия у них примерно как на Русском Севере (то есть для борщевика благоприятные), нет никаких оснований надеяться, что само рассосется.

Огромное спасибо Анне-Лене, что не поленилась поехать такую даль, чтобы рассказать и показать людям, что биологические инвазии — дело нешуточное!

Прилагаю pdf-файл для тех, кто захочет скопировать текст, воспользоваться Яндекс- и Google-переводчиками (хорошо, что в наше время есть такие штуки).

Оригинал