На заседании рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РК в парламенте Карелии в прошедший вторник обсуждались поправки, посвященные социальным гарантиям, здравоохранению, делам молодежи, образованию.

В результате в Конституции произойдут существенные, на мой взгляд, потери. По инициативе правительства РК, поправки которого представляла зам. Главы РК, – руководитель его администрации Т. Игнатьева – в ст. 24 изымается положение о том, что в республике «создаются и развиваются детские дошкольные учреждения». Категорически не согласилась с этим и сказала, что при всей приоритетности семейного воспитания ни в коем случае нельзя убирать ответственность государства за дошкольное образование. Видимо, это воплощение «философии» губернатора, высказанной в свое время в поселке Суоеки: «Пусть о Вашем ребенке отец его, деды думают». Не считаю правильным отказываться от закрепления тезиса о равной правовой и социальной защите детей, о льготах и пособиях семьям с детьми, о поощрении благотворительной деятельности для детей и заменять это абстрактной формулировкой про детей как «приоритет государственной политики». Внятных доводов в ответ я не услышала.

Выступила я также резко против изменения редакции части 3 ст. 27 и изъятия положения «Республика Карелия оказывает особое внимание и всемерное содействие охране здоровья матери и ребенка». Но никакие доводы о проблемах со здоровьем и высокой заболеваемостью карельских детей не возымели результата, голосованием принята другая формулировка.

На фото в таблице вы можете увидеть в сравнении две редакции ст. 24 и ст. 27 – действующую (слева) и новую (правая колонка), которая будет вынесена на голосование на ближайшем заседании парламента. Курсивом и красным цветом выделены те положения, которых в Конституции не будет. А сомневаться в результате голосования, исходя из расклада голосов, к сожалению, не приходится. Поставить свою подпись под такой законодательной инициативой для внесения я отказалась.

 

Предложенные к внесению фракцией “Яблоко” положения поддержаны не были. А именно:

- «Республика Карелия… создает условия для оздоровительного отдыха и санаторного лечения детей» - в ст. 24.

- «Первичная медицинская помощь оказывается гражданам по месту жительства» и «Организация лечения детей с любыми заболеваниями, в то числе орфанными, осуществляется за счет бюджетных средств» - в ст. 27. 

- «Право на образование… обеспечивается научно обоснованными нормативами на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Республики Карелии» - в ст. 29.

- «Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется в соответствии с законодательством бесплатно или за доступную плату из государственных и муниципальных жилищных фондов в соответствии с установленными законами нормами в течение не более трех лет с момента постановки на очередь» - в ст. 26.

Против этих наших предложений члены рабочей группы проголосовали, а вот против нашего же предложения включить в ст. 25 часть «4. В Республике Карелия обеспечивается доступность объектов и услуг для лиц с ограниченными возможностями», все-таки совесть не позволила и предложили перенести рассмотрение на другое заседание, сославшись на то, что теперь таких людей называют иначе.

Важно отметить, как ведется правящей партией освещение работы парламента в СМИ. В публикациях пишется примерно так: “Один депутат от ЕР предложил включить такую поправку – ее поддержали”, “другой депутат от ЕР … - поддержан”, “один омбудсмен предложил поправку – поддержали”, “другой омбудсмен... – поддержан”, "представитель правительства с поправками - поддержан". А вот что из Конституции они же предложили изъять, про это умалчивается. Что предложили другие партии, а правящая партия отвергла, это тоже никому знать не надо.

Именно поэтому рассказываю об этом здесь.

Оригинал