Собственно, ответ на заданный вопрос дает Конституция России (ст. 37), в которой признается право работника на забастовку как способ разрешения трудового коллективного спора. Правда, перед этим работникам, считающим, что их трудовые права ущемлены, требуется пройти примирительные процедуры, ну а коли понимания с работодателями не найдено по их итогам, то можно приступать и к организации забастовки (впрочем, не все категории работников имеют такое право, ограничения прописаны в трудовом законодательстве).

Уполномоченная по правам человека в Карелии Лариса Бойченко, участвуя в работе экспертной группы по внесению изменений в Конституцию Карелии, предложила продублировать две федеральные конституционные нормы в Конституции Карелии. Во-первых, установить, что принудительный труд запрещен в Карелии, и, во-вторых, узаконить право работников на забастовку при разрешении трудовых споров.

Первый пункт возражений не вызвал, а вот второе предложение было отвергнуто большинством членов конституционной рабочей группы. Впрочем, нет никаких причин для переживаний на сей счет, поскольку федеральная конституционная норма распространяется на всех трудящихся страны, которые в том числе и в Карелии проживают. Хотя и странно, что могло насторожить противников трудовых забастовок, организуемых в рамках законных процедур?

Но тут и такой вопрос еще встает: надо ли все нормы федеральной Конституции механически переносить в республиканскую Конституцию? С одной стороны, возникает видимость законотворческой активности (масса предложений у членов рабочей группы), а с другой - зачем такое дублирование? Текст Основного закона Карелии максимально расширяется (нормативно тяжелеет), ничего не добавляя при этом к правам граждан России, проживающим в Карелии. Хотя к подобным действиям подталкивает сама логика задач, стоящих перед экспертами, включенными в группу, члены которой Конституцию Карелии приводят в соответствие с Конституцией России.

Оригинал