"Бублеечка"… Именно так, любя, мы обычно называем эту башню на обзорной экскурсии. Происхождение милого слова «бублейка» не вполне понятно, и есть разные версии по этому поводу, и ни одна не выдерживает строгой научной критики, являясь скорее попытками угадать смысл, чем правдой. Но нам больше всего нравится объяснение из романа «Зодчий Федор Конь» Евгения Алфимова: мол, находился рядом хлебный рынок, где торговали в числе прочего и бубликами. Хлеб – это хорошо, это больше про мир, чем про войну.

 

А вот о том, что происходило в этой башне в 17 в. во время осады города войсками Речи Посполитой, есть достоверная информация. Например, документы Смоленской приказной избы, отразившие внутреннюю жизнь города. Известно, что большинство защитников были посадские люди, то есть ремесленники-горожане. Их было 2500 человек. А профессиональных военных на стенах было всего ничего – 500! (также воевали 1500 крестьян и 900 дворян. Всего же защитников 5400, что, конечно, очень мало).

Вот как наглядно сословно-профессиональное соотношение видно на примере распределения бойцов по башне "Бублейка". Цитируем документы:

«В подошвенном бою 2 пищали затинные (крупнокалиберное ружье), а к ним затинщики Ивашко скорняк (мастер по выделке шкур на мех), да Дружинка седельник. В среднем бою выше того пищаль сороковая…, пушкарь к ней Жданко Остафьев сын Торачечник, да туто же затинная пищаль, к ней затинщик Никонко портной мастер. В верхнем бою пищаль сороковая… пушкарь к ней Михалко сапожник».

Посмотрите на башню: вот они три уровня боя – бойнички на трех этажах. И мы уже видим за ними Ивашку, Дружинку, Жданко, Никонко и Михалко, из которых только Жданко пушкарь, то есть профессиональный военный. А остальные – как большинство из нас с вами – мирных дел мастера.

На это описание как возможность «очеловечить» рассказ на экскурсии наше внимание обратила Ирина Борисовна Мануилова на курсах экскурсоводов, за что ей огромное спасибо!

Оригинал