В Екатеринбурге провели первую форсайт-сессию по этому поводу и пришли к неутешительным выводам

В конце октября в Екатеринбург с визитом приехали двукратные чемпионы мира по футболу среди детских домов - красноярский детский футбольный клуб «Тотем», в котором состоят воспитанники детского дома. Кроме всего прочего, футбольный клуб много делает в направлении ресоциализации трудных подростков, содержащихся в воспитательных колониях. 28 октября представители клуба приняли участие в форсайт-сессии, которая интересна тем, что ставит задачу  предвидеть будущее в системе ресоциализации, чтобы быть к нему готовым, предвидеть риски и готовить меры реагирования. На встрече присутствовали специалисты из разных ведомств, представители ГУФСИН, омбудсмены, студенты, общественники и сами подростки из красноярского детдома. Я увидела, как много служб занимается проблемами трудных подростков, но между тем воз и ныне там.

На первой части форсайт-сессии мы говорили о парадоксах и дилеммах. На второй части — перешли к прогнозированию, предвидению будущего в системе ресоциализации, чтобы уже сейчас делать первые шаги, которые подготовят нас к предстоящим вызовам.

В частности, один из парадоксов, который мы выявили, касается постановки детей на учеты в школах и полиции

С одной стороны, это хорошо, что таких детей выявляют, понятно, с кем работать. С другой стороны, мы вешаем ярлык и загоняем их в рамки. Человеческое существо склонно выполнять ожидаемые реакции, даже если не хочет, то начинает соответствовать статусу “раз я уже плохой, то мне и терять нечего”, и это может сподвигнуть подростка вести себя еще хуже, чем было до этого. Другой парадокс я выделила, когда слушала представителей РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства), которые в том числе занимаются одаренными детьми. Они рассказывали об умных и талантливых детях, а я отчетливо поняла, какая огромная пропасть стоит между ними и трудными подростками.  Выявилось противоречие, что в обществе есть два полюса - одаренные дети и те, которые не нужны родителям, которые не развивают таланты, которые начинают объединяться в группы, чтобы показать, что они что-то могут. И на улице эти одаренные дети сталкиваются с другими энергичными, которые умеют выживать и хотят найти место под солнцем.

Другой важный момент - диссонанс между инстинктами и цивилизацией

Нападение - лучшая форма защиты, для мужчины убежать от драки - это не по-мужски. С другой стороны, цивилизованное общество говорит: драться нельзя. Ясно, что необходимо внедрение программ, которые помогают ребенку включать осознанный выбор через развитие проактивности - способности делать выбор и принимать ответственность за свои решения. Но в настоящее время подростка не учат, как профилактировать драку, как не вступать в провокацию. Выросшие в советское время взрослые говорят, что их никто этому не учил, они сами по себе выросли, но это, конечно, не так. В  советское время была хорошо организована воспитательная работа в школах, было много педагогов, которые показывали другую модель поведения и говорили, как выстаивать другие формы коммуникации. Очень часто дети за советом обращались к тренеру и руководителю кружка. Сейчас школа не успевает этого делать - и воспитательная функция вроде как лежит на родителях. Но у родителей нет таких компетенций, зато есть ощущение, что они сами всему научились - и они ждут от своих детей, что они сами всему научатся, но оно само как-то не получается. Поэтому  дети учатся коммуникации на улице, где градус агрессии зашкаливает. Сейчас многие дети существуют в ситуации отсутствия взрослого, который может чему-то научить, но в окружении массы карательных служб, которые не дают им необходимого навыка коммуникации и решения конфликтов. В этой «вилке выбора»  между инстинктами и цивилизованным разрешением ситуации опять побеждает инстинкт.

Итоги форсайт-сессии 28 октября были неутешительными -  пока мы не представляем ничего о системе ресоциализации через 20 лет

Но это лишь первая форсайт-сессия на тему ресоциализации  подростков, эксперты только начали думать и прогнозировать, какие вызовы получит система профилактики через время, какие у детей будут проблемы. Надо помнить, что любые большие дела начинаются с маленьких шагов. Мы в системе профилактики детского насилия начали проводить форсайт-сессии, начали задумываться, какой будет система реагирования, - и это большой прорыв для наших ведомств, представителей ГУФСИН.  Как отметили специалисты РАНХиГС, они тоже начнут проводить форсайт-сессии, потому что в первый раз задумались, что существуют не только одаренные дети, но трудные подростки. А если с ними не работать, то они через какое-то время заставят общество обратить на себя внимание.