Кажется, что ответ будет: «Нигде». Ан нет!

Листали мы недавно прекрасную книгу «Смоленские изразцы XVI–XIX вв.» Георгия Понина и Валентина Соболя. Разглядывать иллюстрации этой книги, вообще, отдельное эстетическое удовольствие – спасибо авторам! К книге можно возвращаться бесконечно. Так вот, рассматривали мы эти чудесные фото, и взгляд зацепился за одну «кафлю узорчатую» (так называли изразцы). Смутно показалось, что мы такое уже видели. После некоторого раздумья, стало понятно где – на колокольне Успенского собора!

 

 
 
 
 

Мы уже рассказывали вам, что колокольня наша непростая, с «двойным дном», так сказать. Ее нижняя часть – от звонницы XVII в., построенной еще к Мономахову собору. В XVIII в. колокольню эту разобрали, но основание ее использовали для строительства новой. Декор XVII в. был закрыт штукатуркой. Но ее сняли во время реставрационных работ в XX в., и теперь мы можем видеть в нижней части постройки прекрасные квадратики изразцов, покрытые белой краской.

 

На рисунке в той же книге Г. Пронина и В. Соболя есть и второй изразец из украшений колокольни. Судя по всему, оба керамических изделия имели румпу - то есть являлись печными. Использование печных изразцов для украшения стен было частой практикой.

А откуда взялся кусочек изразца, сфотографированный для книги? Его нашли во время раскопок на ул. Беляева в 2009 г.

О превращениях колокольни мы рассказываем на экскурсии по Соборной горе (из «Коллекции улиц»), на которой мы даже поднимаемся к самим колоколам со звонарем Александром Евгеньевичем. Давненько туда не ходили? Может быть, пора повторить экскурсию?

Оригинал