В начале октября чудовищный случай произошел в Новосибирске: ребенка пинали всю большую перемену, мальчик обращался за помощью к учителю, но тот лишь отмахнулся, мол, разбирайтесь сами. Печальный итог - у ребенка сломали позвоночник. Принцип «разбирайтесь, это не наше дело» развязывает руки подростка с гневом, под которым прячется боль. Гнев - вторичная эмоция, чтобы скинуть напряжение, которое есть внутри у такого ребенка. Как правило, буллер (агрессор) понимает, что слабый не может противостоять, главное правило буллинга (травли) - самоутвердиться за счет другого, поднять свою самооценку. В буллинге те же критерии, что и при домашнем насилии, и главные зачинщики — те же дети, что пострадали от домашнего насилия.

Безусловно, принцип «не мое дело» говорит и о синдроме выгорания, у учителя просто не было сил вмешиваться в ситуацию, которая потребует дополнительных эмоциональных ресурсов. Но простое игнорирование проблемы дает детям сигнал: делайте, что хотите. Ребенку одному в ситуации буллинга не справиться, главная задача взрослого - вывести его из опасной ситуации, потому что он просил о помощи. В каждой школе должна быть внедрена антибуллинговая программа, в которой каждый взрослый позиционирует, что он против буллинга, все учителя своими действиями подтверждают, что буллинг недопустим (антибуллинговая программа - рекомендация Минпросвещения РФ).  В норме, если в школе есть специальный человек, который отвечает за направление антибуллинговой программы (обычно это заместитель по воспитательной работе, руководитель школьной службы примирения), то надо брать потерпевшего, основного буллера, и вести к этому человеку. При наличии антибуллинговой программы, все знают, кто отвечает за это направление. Если сделать эту работу системной, то через какое-то время буллинг будет выявляться еще на фазе конфликта. Таким образом, взрослые будут показывать другую модель поведения, показывать, что есть другие варианты разрешения противоречий, повышения самооценки без унижения другого человека.

Что делать, чтобы исправить ситуацию? Первый шаг, который может сделать каждый из нас, - привлечь внимание к ситуации. Мы должны обращать внимание, вмешиваться, показывать, что нам не все равно. Если идете по улице и видите, как стайка детей бьет (как правило, это происходит у школы), обижает или выбрасывает вещи другого ребенка, подойдите. Понятно, что вы не можете хватать детей, но вы можете спросить у ребенка, нужна ли ему помощь. Если он отвечает утвердительно, то ведите его в школу,  где есть охранник, учителя, директор. Или можно встать между этим ребенком и другими детьми, и прикрыть его “собой”. Если вы видите, что над детьми издеваются более взрослые подростки и вы физически не можете вмешиваться в ситуацию, то можно вызвать полицию. Пока ждете наряд не будет лишним сфотографировать всех участников конфликта, потому что необходимо фотографическое доказательство произошедшего. 

Второй шаг - усилить работу с детьми в школе. На мой взгляд, профилактика всегда лучше реанимации. Начинающим буллерам надо объяснять, какие могут быть последствия их жестоких поступков. И только таким образом можно  остановить увеличение насилия в действиях ребенка.  Насилие всегда идет по нарастающей, все дети проверяют границы, что можно, а что нельзя. Со временем они будут позволять себе больше, а если мы не остановим этого раньше, то получим готового преступника, который попадет в места лишения свободы. Но, повторяю, мы все можем сделать достаточно много до того, как несовершеннолетний совершит преступление и отправится в колонию.