Мир современных электронных коммуникаций меняет общество и принципы взаимоотношений в нем, и очень часто не в лучшую сторону. Например, за скорость общения мы платим жестокостью и безответственностью, которая проявляется в отсутствии непосредственного контакта. Несдержанность, грубость, хамство, ложь – повсеместное в социальных сетях.

Но я не об этом. Социальные сети стали источником информации не только для их пользователей, но и для журналистов. Часто этим пользуются люди, пытающиеся привлечь внимание к своей личной проблеме, ведь круг подписчиков человека или группы все же меньше аудитории СМИ. Такие люди, публикуя информацию, рассчитывают на определенную реакцию своих оппонентов, которые, по их мнению, должны «испугаться» публичной огласки. К нам в редакцию часто присылают ссылки на те или иные посты – обратите внимание, плз. Однако почти никто из этих «публикаторов» не понимает принципов работы СМИ, совокупности прав и ответственности.

Не редки случаи искажения информации, домыслов. Но самым вопиющим примером является последующее требование удалить опубликованную информацию. Мол, конфликт улажен, или возникли проблемы из-за публикации и т. п. Но позвольте, именно вы хотели придать огласке происшедшее, это вы порой трясете нижним бельем! И вы должны понимать, что слово – не воробей. Это поговорка древняя, народная.

СМИ – не инструмент сведения счетов и не грифельная доска: хочу - пишу, хочу – стираю. СМИ имеет право развить тему, дать дополнительный комментарий по ситуации, а опровергать недостоверную информацию так вообще обязано. Однако требование «удалите прямо сейчас» - а) неблагодарное, б) незаконное. Это, согласно закону, цензура – преступление, преследуемое в уголовном порядке, между прочим.

Оригинал