В известном романе отец Фёдор сетовал, что в поисках сокровищ прихожане по городам разбежались. Сейчас впору сожалеть о чиновниках, которые бегут из городов на запасные аэродромы. Замминистра просвещения Марина Ракова объявлена в федеральный розыск и подозревается в крупном мошенничестве. Речь идет о сумме ущерба то ли в 50, то ли в 150 млн руб. - довольно скромно по нынешним временам, но она все-таки не полковник. Пока замминистра в бегах, вопросом количества школьных контрольных и проверочных работ был вынужден заняться лично президент. На сайте Кремля сообщается, что он дал поручение снизить их число.

Подводя итоги сентябрьских выборов, Владимир Владимирович заметил, что "Ура!" кричать рановато, ведь пока не решены до конца проблемы бедности, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Ну и, видимо, без раскачки решил взять школьного быка за рога. Полагаю, это нечто новое в управлении отечественным образованием, так как ранее ни цари, ни генеральные секретари, ни президенты не погружались столь глубоко в частные вопросы школьного обучения.

В структуре Минпроса 11 департаментов, в том числе департамент государственной политики и управления в сфере общего образования. При министерстве функционирует 22 совещательных и коллегиальных органа, включая правительственную комиссию, коллегии, координационные и общественные советы, рабочие группы. Есть, например, Всероссийский экспертный педагогический совет. С 2004 года в РФ создана федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В подчинении Рособрнадзора находятся ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений", ФГУ "Федеральный центр тестирования", ФГБУ "Главэкспертцентр", ФГБУ "Росаккредагентство", ФГБУ "Федеральный институт оценки качества образования". В Совете Федерации и Государственной думе работают комитеты по образованию и науке. Существует Академия Минпросвещения России.

Спасибо, конечно, президенту Путину за внимание к реально существующей проблеме перегрузки школьников, только зачем тогда все вышеперечисленные органы и организации? Мало того, еще в каждом субъекте федерации свои управления, министерства, комитеты, институты развития и повышения квалификации учителей. Тысячи наделенных полномочиями специалистов. С какой же эффективностью работает система, если столь узким вопросом о проверочных работах и диктантах в школе вынужден заниматься глава государства?

Можно вспомнить прошлогодний колоссальный общественный резонанс, петиции педагогов в отношении Всероссийских проверочных работ (ВПР - детище Рособрнадзора), когда столичные чиновники не отступили ни на йоту, продолжив мурыжить детей и учителей. Не прислушались ни к учительским профсоюзам, ни к родительским объединениям. Если они так функционируют, то какой следующий вопрос будет решаться на президентском уровне: отпускать ли детей в туалет во время уроков (тоже скандал на неделе случился), пускать ли на занятия учеников с зелеными волосами, какие выражения не допускать в родительских чатах?

Оригинал