Она прошла в четверг, 30 сентября, в Сыктывкаре возле часовни-мемориала, посвященного жертвам политических репрессий. А ее героями стали писатель Вениамин Чисталёв, лингвист Григорий Нечаев, режиссер Борис Семячков, художник Борис Свешников и поэт Иван Симаков. Все они ушли из жизни в октябре. Организатором акции выступило Коми отделение Российского "Мемориала"(*).

Уроженец села Помоздино Вениамин Чисталёв прошел Первую мировую войну, в 1917 году вернулся на родину и занялся учительской деятельностью, а также собирательством коми фольклора и написанием стихов, рассказов, очерков, зарисовок и лирических этюдов. В 1930-е годы стал признанным лидером среди коми литераторов, но в 1937 году его арестовали, обвинив в "буржуазном национализме". Скончался в Сыктывкарской тюремной больнице. Место его захоронения неизвестно.

Коми-пермяцкий языковед Григорий Нечаев родился неподалеку от Кудымкара, учился в Усть-Сысольском педагогическом техникуме повышенного типа, а затем на этнографическом отделении этнологического факультета Московского государственного университета. После окончания аспирантуры и службы в армии заведовал кафедрой языка в Коми педагогическом институте. Репрессирован в 1937 году, отбывал наказание в лагерях на территории Коми АССР. Реабилитирован в 1955 году, после чего вновь возглавил кафедру русского языка КГПИ. Опубликовал ряд научных работ, в частности «К вопросу о грамматической категории одушевленности и неодушевленности в коми языке». В последние годы жизни работал доцентом кафедры русского языка Таганрогского педагогического института.

Первый профессиональный коми режиссер Борис Семячков родился в селе Койгородок. Он рано остался сиротой, в 12 лет попал в Москву, беспризорничал. В 1922 году стал воспитанником ЧОН (части особого назначения), охранявшей ЦК ВКП (б). В Москве же проходил службу в армии, учился на рабфаке искусств. Свой первый срок получил за хулиганство. Выйдя на свободу, приехал в Сыктывкар и поступил в качестве режиссера в Коми инструктивный передвижной театр. Ставил пьесы Виктора Савина. Какое-то время учился в ГИТИСе на курсе Николая Охлопкова, но вуз не окончил, вернулся в Коми АССР и стал худруком Объячевского колхозно-совхозного театра. 12 мая 1941 года за неосторожное слово в адрес советской действительности был арестован и осужден Верховным судом Коми АССР по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Попал в ТЭК – театрально-эстрадный коллектив Севжелдорлага, располагавшийся в Княжпогосте. В Коми республиканский драматический театр снова смог вернуться только в 1960 году.

Известный русский живописец, график, книжный иллюстратор, представитель "неофициального искусства" Борис Севшников родился в Москве в 1927 году. Был арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде» в 1946 году во время учебы в Институте прикладного и декоративного искусства и отправлен на восемь лет в Ухтижемлаг. В 1954 году, отбыв срок, вернулся в Москву. Главным его произведением явился огромный цикл лагерных рисунков, который произвел сенсацию на выставках творчества в лагерях и ссылках, проводимых с 1990 года обществом «Мемориал»(*).

Иван Симаков родился в 1906 году в селе Лэзым ныне Сыктывдинского района. Окончил областную совпартшколу, работал в редакции ижемской районной газеты «Гöрд Печора» («Красная Печора») и в областной газете «Вöрлэдзысь» («Лесоруб»). Писал стихи о родном селе, о молодежи, также прославился своими сатирическими произведениями, пародиями на своих коллег-писателей. 16 августа 1937 года его арестовали, Верховный суд Коми АССР определил срок – 10 лет лагерей, но Верховный суд РСФСР не утвердил приговор, дело три раза возвращалось на пересмотр и за недостаточностью улик было прекращено. В самом начале войны его призвали в армию и отправили на фронт. Погиб 15 октября 1943 года в одном из боев за Мариуполь.

Светлая память!