Время новой рубрики на много букв - ликбез_активиста, в которой буду стараться аргументированно пояснять свою позицию по тем или иным вопросам организации городской среды. Обсуждение, критика и выражение несогласия всецело приветствуются, но с просьбой держаться рамок приличий и, по возможности, в аргументации заходить глубже "мне так кажется", "решения принимают не дураки" и "а где твое профильное образование, если такой умный?".

Итак, в чем плох подход к пешеходам в Смоленске? Отличный пример - та самая парковка на Ленина (уж прости, буду мозолить тебе ей глаза до тех пор, пока не победим) ликвидировала сложившийся десятилетиями пешеходный маршрут с улицы до Драмтеатра, Смоленск-отеля, областной администрации, СмолГУ и КВЦ им. Тенишевых.

Давай разберем очень частый комментарий "да что вам, сложно сделать крюк метров в 50, чтобы перейти на углу Блонье?" по логике.

Убранный пешеходник стал таковым благодаря парковке, то есть, буквально, чтобы автовладельцы не делали крюк в 50 метров от ближайшей парковки, а пешеходы - делали? Чем одни хуже других? На первый взгляд, абсолютно ничем. Я не против автомобилей и аргумент "купишь свой - передумаешь" считаю неуместным. Мне просто достаточно подумать.

Смоленск - город не очень дружелюбного климата, большую часть года у нас ветрено, холодно, дождливо, а благодаря халтурной работе "СпецАвто", не справляющейся с подметанием песка на наших улицах, еще и очень пыльно.

Только в этом году в Смоленской области ремонтируется 241 километр дорог по национальному проекту, из которых 10–15 км (будет не лень, пересчитай, цифра примерная) - в самом Смоленске. При этом сколько километров тротуаров обновляется в том же самом городе? Помимо центра и полдюжины дворовых территорий - нисколько.

Зато мы регулярно видим, как очередной нерегулируемый пешеходный переход осветофоривают, оставляя людям 20 секунд "зеленого" против 90 секунд для автомобилей. Все это для безопасности, скажут защитники такого положения вещей. И будут отчасти правы. Но ведь помимо непосредственного наезда на пешеходов в ДТП, существует еще масса побочных явлений, из которых эта самая безопасность складывается.

Опоздал на работу, из-за того, что простоял в пробке - уже становится актуальным и для пешеходов. Если идти с Пригородной через Кирова и дальше по Гагарина до, предположим, Ленина, можно на 40 пешеходных минут, минут 10 потерять на светофорах, будучи на своих двоих.

При этом водитель, который те же 40 минут потратит в пробке из какого-нибудь Миловидова до той же Ленина, будет все это время сидеть в теплом кресле, слушать любимую музыку и рядом с ним будет максимум знакомый ему попутчик или родственник.

Дождь, снег, холод, ветер и пыль, разумеется, приносят дискомфорт автовладельцу, но это если не сравнивать с тем, что ощущают в ровно тех же условиях пешеходы, вынужденные прыгать между лужами из-за отсутствия ливневок на тротуарах, лавировать между дырами и ямами в асфальте, пусть и не для того, чтобы сберечь подвеску, но чтобы не сломать ногу. Это уже не говоря о перспективе простудиться, придя на работу/учебу с мокрыми ногами или не попасть в заведение досуга из-за дресс-кода, надев резиновые сапоги.

И что мы имеем в конце всей этой писанины? Каждый водитель становится пешеходом, как только паркуется и выходит из авто. Но далеко не каждый пешеход у нас является водителем. Так, может быть, стоит наконец запускать национальный проект по повальному ремонту тротуаров, хоть немного ограничивать привилегии личного транспорта в угоду естественному большинству населения? Или ты по-прежнему думаешь, что крюк по кривому тротуару до 90-секундного светофора для машин удобнее и важнее возможности припарковаться прямо под окнами исторического здания в самом центре Смоленска?

 
 
 

Оригинал