Площадь Свободы (она же Площадь Независимости) в центре Тбилиси. В совке она носила имя сначала Берии, а потом Ленина, но получила нынешнее название еще до распада СССР, в разгар массовых протестов и безумного кровопролития, которое здесь происходило в те годы. Последние серьезные политические события здесь происходили в 2003-м, когда в результате массовых протестов против фальсификаций на парламентских выборах (кстати говоря), правительство Шеварнадзе ушло в отставку, а президентом стал Михаил Саакашвили.

А огромная колонна в центре площади была установлена в 2006 году. Ее создал небезызвестный Зураб Церители (и как только ему удается дружить и с Москвой, и с Тбилиси?). На этом памятнике Святой Георгий пронзает и побеждает дракона. Метафора, особенно для тех лет, более чем понятна.

 

В Парке 9 апреля в Тбилиси есть памятник Собчаку. В конце 80-х, начале 90-х он сделал многое, чтобы здесь не началась большая война.

 

Проспект Давида Агмашенебели. Что-то вроде Тбилисского Арбата, выглядит очень современно, хотя начал строиться еще в 18 веке.

 

Поднялся на самую знаменитую часть Тбилиси: к монументу Мать — Грузия, Нарикала и Ботаническому саду. Туда ходит фуникулер за 8 лари (~ 200 рублей) в одну сторону, но зачем же так попусту тратить деньги, когда можно самому подняться в гору, и по пути пообщаться с местными жителями, и даже покормить селезня?

 
 
 
 
 
 

Настала пора посмотреть Грузию и за пределами Тбилиси! Жинвальское водохранилище, Анаури и, конечно же, грузинские горы!!! Сегодня впервые побывал в горах, в Степанцминде, где расположен легендарный Казбек, о котором писал Лермонтов. Эта гора расположена буквально на грузинско-российской границе.