За последние 20 лет облик домашнего насилия в Коми, в России, на мой взгляд, сильно не изменился. Об изменениях можно судить лишь в разрезе столетия. Я считаю, что на сегодня женщины меньше позволяют проявлять насилие в отношении себя, чем, к примеру, в начале двадцатого века.

Раньше женщина в патриархальной семье занимала пассивную позицию, она рожала, поднимала и воспитывала детей, но не была активной ячейкой общества и социума вне семьи. Поэтому возможностей для реализации женщины было не столь много, как в современном обществе. Спектр желанности женщины как жены и любимой женщины, был невелик, потому что вся ее жизнь была акцентирована на хозяйстве и доме, а возможностей для саморазвития ее как личности было мало.

Исходя из этого, и реакция мужчины на женщину была соответствующей, возможно, присутствовал момент - повезет ли женщине с мужем или нет. Личность женщины нивелировалась за стенами семьи. Мой дачный дом находится в деревне - и по сей момент я вижу таких женщин в деревнях, которые никогда не работали, а лишь занимались хозяйством. Уже в настоящее время я иногда наблюдаю грубое отношение мужа к такой женщине, которая поглощена домашним хозяйством. 

Вся суть в том, что когда женщина не имела возможности выйти за пределы, за рамки формата семьи, она “варилась в собственном соку”, поэтому ее поведение было больше реактивным, нежели проактивным. Другими словами, она просто реагировала на воздействие среды на нее извне,  в том числе в отношении грубого насильственного отношения мужчины к ней.

Проблема насилия - это не только проблема развития общества, но и проблема развития личности женщины. Поэтому и сегодня проблема насилия остается проблемой, которая решается, когда женщина эмоционально, духовно развивается. По сути, “быть или не быть” - это очень личный и ответственный момент серьезного выбора в жизни самой женщины.