Наверняка вы неоднократно в социальных сетях или газетах, журналах, по телевизору встречали информацию, что человек с ограниченными физическими возможностями собирает деньги. Как правило, на новую (читай: современную) инвалидную коляску, или аппарат для вертикализации, или какой-то тренажер.

Не удивлюсь, если у вас, так же как и у меня, возникал резонный вопрос:

- А что, государство не выдает?

Вроде же эту категорию граждан должны всем необходимым обеспечивать. Но в том-то и дело, что ключевое слово тут "должны". Но не обязаны, как показывает практика. Хотя драгоценное российское правительство не упустит возможности рассказать, как много делается для инвалидов у нас в стране.

Что же на деле?

Не выдают?

Конечно выдают!

Только НЕ ТО либо не на того качества. Средства реабилитации, которые человек с парализацией конечностей имеет право получить бесплатно, - это статья государственных расходов. А когда у нас просто так выдавали что-то хорошее по таким статьям? Ответ очевиден.

А теперь (впрочем, как и всегда, обычно, часто и периодически) нам говорят, что времена тяжелые. Лишнего не просите. Экономить надо на всем. Взывают к нашей коллективной гражданской совести, и инвалидов просят вспомнить о ней в первую очередь.

И самое грустное в этой истории, что, когда человеку соответствующие органы выписывают ту же коляску, он и понятия не имеет, хорошая она или плохая. Он инвалид без году неделя, ни разу на таком транспорте не ездил. Часто и сам человек, и родственники еще пребывают в шоке от случившегося. Они уверены, что коляска - вещь временная и отец, муж, брат скоро пойдет. А раз на время, тогда любая подойдет...

Через год, два, три, пять приходит осознание, что не все так просто, как думалось и мечталось. Именно в инвалидной коляске парализованный человек проводит большую часть времени.

Сначала учится элементарно в ней сидеть, а потом и передвигаться. И вот тут начинает открываться много интересных моментов.

Оказывается, есть коляски, которые не предназначены для самостоятельного передвижения. У них колеса находятся не посередине сиденья, близко к рукам, а как бы чуть за спиной. Крутить такие практически невозможно. Тем более у тех, кто получил травму позвоночника, часто ослаблена спина и руки.

Сталкиваясь с трудностями, человек начинает разбираться в причинах. Выясняется, что инвалидная коляска - это средство индивидуального пользования, которое должно подбираться, а в идеале производиться специально под конкретного человека. Но...

Аналогия простая. Взяли 100 женщин, сняли с них мерки. У кого-то 50-й размер, у кого-то 44-й. Вывели усредненный, пошили платья и раздали.

Как думаете, на всех дам платья прет-а-порте сядут идеально? Будет удобно носить? Правильно.

С инвалидной коляской та же история. К тому же ее не ушить и по бокам не распороть. При бесплатной выдаче никакой чиновник от медицины или соцзащиты не будет заморачиваться:
- какой вам нужен угол наклона рамы?
- ширина сиденья?
- высота спинки и подлокотников?
- расстояние до подножки (измеряется по голени и щиколотке) какое лучше?

Коляска, она — как обувь! Вы же не приходите в магазин и не берете первые попавшиеся сапоги без примерки? Не одну пару испробуете, походите по магазину. Уж и так и сяк прикинете. Возьмете. А они — бац — выясняется дома, что натирают.

Только где-то через пару-тройку лет человек с ограниченными физическими возможностями начинает понимать, какая ему нужна коляска. Но обрести ее почти невозможно.

Бесплатную государство уже выдало, теперь путь один - купить самому.

И цены на адекватное средство передвижения, поверьте, немаленькие. Доходят до полумиллиона и выше... Об этом мне рассказала моя обездвиженная коллега Лена Поцелуева, которая 10 лет назад попала в автокатастрофу.

А теперь задача: как долго на коляску за 250 тыс. руб. будет копить инвалид с пенсией 13 тыс. руб., учитывая, что ему надо платить коммунальные услуги, покупать одежду и еду?

Вот и приходиться инвалидам обращаться за помощью к неравнодушным людям. Потому как по-другому никак...

 
 
 

Фото: из личного архива Елены Поцелуевой, г. Брянск