Граниты Ладоги недалеко от Приозерска - популярная туристическая достопримечательность. Сюда многие приезжают за красотой пейзажей, а еще больше туристов просто любят здесь проводить многие дни, поселившись на берегу с палаткой. И мы здесь тоже бывали не раз, о чем я дважды писал в своем блоге. Но в этот раз поездка получилась особенной, и побережье Ладожского озера мы увидели совсем другим. Во-первых, мы впервые дошли до бухты Черный Ручей, откуда нашли тайный короткий путь до автобусной остановки, о котором далеко не все туристы знают. Во-вторых, мы впервые увидели гранитное побережье во время тумана, и это зрелище было просто сказочным. Смотрите мой фотоотчет о походе на Ладожское озеро возле поселка Бурнево, где я покажу вам невероятную красоту этих замечательных мест, расположенных рядом с Петербургом

Путь мы начинаем от ближайшей станции железной дороги - Капеасалми, она же известна под названием «148 км». Платформа там короткая, выходить надо из первого вагона. Ехать до нее два с половиной часа, но это не так много, учитывая, что отсюда путь идет к настоящим карельским скалам. Люди платят большие деньги турфирмам за возможность увидеть природу Карелии, а здесь все то же самое на окраине Ленинградской области, но дешевле и проще.

Нам надо будет пройти примерно 6 км до шоссе "Сортавала", и от него еще 4 км до Ладоги. Путь идет через место вырубки леса, где пять лет назад была голая скальная поверхность, а теперь уже появились небольшие деревца.

По пути проходим развалины финского хутора.

Возле дороги виден отросток озера Вуоксы, доходящий сюда.

После шоссе углубляемся в дикий лес. Лет пять назад тропу здесь нельзя было и различить, а теперь она очень мощно натоптана толпами туристов, так что сбиться невозможно.

С двух сторон от тропы приятный лес, где можно собирать грибы и ягоды.

Вышли на Ладогу. Я специально пошел не самым коротким путем, а свернул влево, чтобы выйти на берег подальше от тропы, а потом идти слева направо вдоль Ладоги. Так можно увидеть перед прибытием на конечную точку больше пейзажей.

Тут нас ждал сюрприз - Ладожское озеро было полностью окутано туманом! Причем в лесу его не было, у железной дороги тем более. Туман опустился только на озеро.

Ягоды водяники (шикши) на берегу.

Качели с видом на белую мглу.

Пустота... Есть в этом что-то очень необычное. Идеальное место для размышлений о сложных проблемах мироздания.

Наши путешественницы проверили их в деле. Качаться им понравилось.

Воды Ладоги. Здесь дно покрыто галькой.

Круглые камни лежат и на берегу.

Идем направо, вдоль берега. Выходим к небольшому скальному островку, где мы всегда отдыхали, когда приходили в это место. Островок соединен каменистой дорожкой с берегом, которую иногда затапливает, но чаще всего по камням можно пройти до него, не замочив ног.

Серые камни и серое небо.

Пришли на плоскую каменную глыбу, чтобы вновь сделать здесь привал.

Туман не дает возможности сделать четкие фотографии, но зато создает необычную атмосферу.

На островке есть ниша, всегда заполненная водой. Вода здесь заметно теплее, чем в озере. И весной тут можно принимать теплую ванну.

Привал для чаепития.

Умиротворение.

Вдоль всего берега в лесу стоят палатки, а тут нет никого. Только мы.

Отдохнув, выходим на песчаный пляж. Это Бухта Туристов. Туристы тут, в соответствии с названием, присутствуют всегда.

Здесь остановимся, чтобы искупаться. Все-таки лето ведь...

Читатели моего блога знают, что я закаленный путешественник и купаюсь круглый год. Но в Ладоге летом холодно даже мне. Быстро все забегаем, потом выбегаем обратно.

Купание представляет собой забег до глубины по пояс или по грудь, ныряние, а потом стремительный бег назад. Вода просто обжигает кожу. Ладога неправильный — водоем. Здесь почти всегда холодно, даже после невероятно жаркого лета - а лето в 2021 году было не хуже, чем в тропических странах.

Не смущалась ледяной воды только эта собака, которая забегала с нами в воду раза три.

Мыс Скалистый - главная цель нашего путешествия.

Пляж, расположенный рядом с нами, уже скрылся в тумане.

С этого места начинается непрерывное гранитное побережье, по которому можно идти долго-долго, находясь в царстве камня.

Суровые северные пейзажи.

Красота невероятная! И доступна всем - добраться не так сложно, да и не так дорого. Единственное условие - надо не быть ленивым, потому что любители подъехать на авто к достопримечательностям здесь пролетают мимо, им ничего не светит. Это красоты для настоящих туристов, которые перемещаются по природе пешком.

Красивая девушка и красивая природа.

Человек кажется совсем маленьким в этом царстве гранитов, которые захватили здесь берег.

Наша путешественница Екатерина помогает мне создать красоту снимка, изящно вписываясь в скалистый пейзаж.

Ягоды (шишечки) можжевельника на скале.

По скалам надо ходить осторожно, чтобы не соскользнуть в воду.

Какие мощные силы природы здесь действовали, чтобы вытащить из недр земли эти гранитные массивы, чтобы создать на них трещины, выступы, узоры...

Единение с природой.

Хочется делать привал на каждом шагу, чтобы бесконечно любоваться красотой...

Стоит отойти друг от друга метров на 50 - и фигуры уже начинают постепенно растворяться в тумане, а на расстоянии в 100 метров исчезают уже целиком.

Мое любимое место на этом мысе.

Здесь больше всего причудливых форм на гранитном берегу.

Отвесная вертикальная стенка.

Разноцветные слои.

Здесь природа создала ступеньку.

Узор из одного минерала, встроившегося в другой.

Скала напоминает окаменевшее чудище.

Останавливаемся здесь для фотосессий.

Многие на этом заканчивают маршрут, чтобы вернуться к тропе. Но мы уже знаем, что и дальше побережье красивое. Высоких скал здесь не будет, зато будут плоские гранитные массивы с множеством каменистых островков - место, которое ничуть не уступает предыдущим в своей красоте.

Дорога по скалистым берегам.

Очень здорово, что природа здесь не испорчена цивилизацией. И это несмотря на обилие туристов. Не всегда туристы это плохо, вопреки распространенным представлениям. Те, что здесь, природу берегут.

Складки из гранита.

Гранит и сосны.

Бесконечные каменные поля.

Чуть отойдешь от того места, где только что был, и уже не видишь его, оно исчезло в тумане.

И ведь такую красоту невозможно угадать, предсказать... Это нам повезло - увидеть все именно так. А кто поленился, не пошел в этот раз - все упустил и туман со скалами может уже и не увидеть. Если соберетесь сюда, то не бойтесь дождя или пасмурной погоды. Чем хуже прогноз - тем интереснее и красивее здесь будет!

Граниты становятся совсем плоскими.

Ложбина с водой. Красота!

Очень фотогеничное место.

А это что еще такое? Кто-то установил тут Британский флаг. Забавно.

На берегу валяется предмет, издали похожий на торпеду. Как нам объяснили позже, это поплавок для минного трала.

Обычно туман со временем рассеивается. Но тут он становился все гуще и гуще, даже не думая никуда исчезать.

Фотографировать берег становилось все сложнее. Уже не видно даже участников нашей группы, которые находятся рядом со мной.

Приключение становится совсем необычным.

Вышли в бухту Черный Ручей. Сквозь туман угадывается небольшой песчаный пляж.

А вот и сам Черный Ручей.

Последний привал на берегу озера. Потом уйдем в лес. На карте обозначена тропинка отсюда к остановке автобуса в Бурневе. Причем по обычной тропе до Ладоги идти 4 км, а до нее еще и дойти надо, возвращаясь по каменному берегу, а по этой тропе идти в два раза меньше. Но эту тропу мы еще ни разу не видели, не знаем, существует ли она. Надо попить чаю и набраться сил.

Перешли ручей. Увидели еще одни качели - более высокие.

Рядом с ними фундамент дома, который когда-то здесь стоял. А  в нем прикрытый крышкой вход в подземелье.

По лестнице можно спуститься в старинный погреб. Там какие-то туристы хранят кучу инвентаря для приготовления шашлыков и прочих обедов. При желании там можно переждать шторм.

Тропу мы все-таки нашли. На берегу нам кричали какие-то туристы с палаткой: "А вы знаете, куда вы идете? Там тупик!". Не в первый раз сталкиваюсь, что нас обманывают. Причем врут чаще, чем говорят правду, особенно в интернете. Происходит это по двум причинам: или по незнанию (сами не нашли, поэтому уверены, что и другие не найдут - нельзя ж поверить, что кто-то умнее и найдет то, что не смог ты), или специально, из жадности. Я не случайно сказал, что тропу почти никто не знает, - в отличие от первой дороги к Ладоге, эта едва читается в лесу. По ней ходят намного реже, она еле-еле протоптана. Но все же увидеть ее можно, и она действительно вывела нас на окраину поселка. Сначала мы прошли через какой-то заброшенный хутор, стоящий отдельно от Бурнева в лесу.

А потом вышли и к домам уже самого поселка Бурнево. Там можно сесть на автобус до Приозерска, где есть электричка в Петербург. Мы так и сделали, но не сразу - потому что в Бурневе тоже есть что посмотреть. Но это уже другая история, и об этом я расскажу в следующий раз.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге.

Оригинал