Раздутые штаты и политические интересы… Специалист в области формирования тарифов на услуги ЖКХ Глеб Суржко объясняет, почему услуги эти становятся все хуже и все дороже…

— Этот текст мне так и не удалось разместить ни в одном из ведущих электронных СМИ республики… Причина проста. Собственники информационных сайтов не хотят ссориться со своими рекламодателями – коммунальными и энергетическими компаниями города. Поэтому представляю его вашему вниманию на своей странице, – написал специалист в области формирования тарифов на услуги ЖКХ Глеб Суржко в соцсети.

Практически ежедневно в Петрозаводске происходят отключения электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения в жилых домах. Люди часами не могут нормально приготовить еду, помыться, остаются без элементарных благ. Отключаются детские сады и школы. При этом подавляющее большинство жителей города и бюджетные учреждения исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги по достаточно высоким тарифам. На мой взгляд, причиной с каждым годом учащающихся отключений подачи необходимых ресурсов в Петрозаводске может являться ненадлежащая эксплуатация сетей электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения ресурсоснабжающими организациями.

Если верить публикуемым МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сведениям, в основном аварии возникают в работе централизованных сетей инженерно-технологического обеспечения, находящихся в зоне ответственности АО «ОРЭС – Петрозаводск», АО «ПКС – Водоканал», АО «ПКС - Тепловые сети». С 2005 года эти организации, когда-то бывшие единым целым, арендуют муниципальные сети электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Каждый год им устанавливаются тарифы на услуги, предусматривающие в своем составе расходы на содержание и ремонт сетей.

Помимо этого, часть арендной платы согласно условиям заключенных с Петрозаводским городским округом договоров также используется на ремонт и содержание арендуемого имущества. Во всяком случае, должна использоваться. При этом названные коммунальные организации имеют многочисленный управленческий аппарат. Одних только директоров на три компании - 18 должностей, судя по данным официальных сайтов. А сколько еще заместителей директоров и других управленцев рангом пониже с кабинетами, секретарями и прочей атрибутикой (аквариумами для рыбок, например), оплачиваемых за счет тарифов на коммунальные услуги?

Арендаторы городских сетей ежегодно отчитываются о сотнях миллионов рублей выручки и десятках миллионов чистой прибыли. А состояние систем жизнеобеспечения в городе становится все хуже. Казалось бы, что вопросом о причинах сложившейся ситуации должны были задаться в администрации Петрозаводского городского округа. И по закону, и по условиям заключенных договоров аренды сетей городские чиновники не просто вправе, а обязаны проверять исполнение ресурсоснабжающими организациями своих обязанностей по надлежащему содержанию имущества.

Однако складывается впечатление, что делать они это не спешат. В чем причина такой нерасторопности? Может быть, в налаживании тесных политических и деловых связей между администрацией Петрозаводского городского округа и ресурсоснабжающими организациями, арендующими городские сети инженерно-технологического обеспечения?

Считаю, что пришла пора добиваться тщательной проверки деятельности АО «ОРЭС – Петрозаводск», АО «ПКС – Водоканал», АО «ПКС - Тепловые сети». А в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей по содержанию муниципального имущества – требовать применения самых строгих мер ответственности вплоть до расторжения договоров аренды и возврата городских сетей муниципальным предприятиям.

Оригинал