Следя за смертоносной статистикой ковида в Коми, нельзя не прийти к выводу, что усилия команды Владимира Уйбы на этом направлении, мягко говоря, не привели к желаемым результатам. Можно видеть главную причину этого в беспечности нас самих, слишком рано отказавшихся от мер профилактики – опостылевших масок, и еще более дискутируемой и неоднозначной – вакцинирования. Но пойди докажи это начальству! Оно прислало тебя – обладателя медицинского диплома – в «горячую точку» тушить вирусный пожар…

И ведь был успех. Промежуточный. Он-то и усыпил бдительность, вот ведь как вышло. Народец расслабился, маски поснимал, соцдистанцию не держит, прививаться не желает… Утверждаю это не голословно. В разгар пандемии – с июля прошлого года по лето нынешнего – я поездил по стране и везде (Петербург, Казань, Самара, Калининград, Москва) к базовым, «допрививочным» мерам профилактики обнаружил самое серьезное отношение.

Впрочем, похоже, что на волне первых (пусть для кого-то и неочевидных) успехов Уйбы расслабился и он сам. Ну зачем, скажите на милость, потребовалось повторять ему кадровую причуду Сергея Гапликова, в свое время возложившего инвестиционные надежды на приснопамятного Лейлу (фамилию, простите, уже забыл), и звать в Коми Игоря Булатова, да еще на пост зампреда правительства! «Старик Лопырёв», как метко обозвал Булатова один из обозревателей, – какой повод тому же народу, не говоря уже о журналистах, посудачить и похихикать, тут уж изрядно поднадоевший ковид просто обязан уйти на самый задний план!

Владимир Уйба, увы, быстро утратил ореол профессионала. Помню недоумение – мое и не только – от видео «прогулок» новоявленного губернатора в броднях по Заречью. Зачем? В тот момент, весной 2020-го, даже до промежуточной победы над ковидом было далековато, и задачу обуздания почти ежегодного локального наводнения вполне можно было доверить кому-то из замов.

Окончательно развенчал интеллигента с медицинской «вышкой» матерный выпад в адрес Олега Михайлова. Помимо всего прочего, что это, как не пароксизм бессилия? Да и зачем напрягаться, вступая в аргументированный спор, когда за твоей спиной вся административная мощь Кремля и Старой площади! Впрочем, упадок политической культуры в России – это отдельная большая (чуть не написал «больная») тема. Главный кремлевский чекист хоть и позволяет себе иногда («Мы – в рай, а вы просто сдохните!»), но до мата ни разу не опускался. В этом смысле Уйба допустил грубую стилистическую ошибку и, неосмотрительно ругнувшись (ты не Лавров!), политически «обделался» не только в глазах жителей Коми.

Итак, время Владимира Уйбы на посту главы Республики Коми, похоже, завершается. В глазах Кремля он теперь лишь так себе губернатор. Его видеообращения все более скучны. Создается впечатление, что должность начинает его тяготить…

С другой стороны, усталость жителей Коми от «варягов» близка к критической, и, как показали события последних лет, этим небезуспешно воспользовались оппоненты власти на всем политическом спектре. В этих условиях самое разумное, если не неизбежное – подобрать будущего губернатора из местных. Кто способен дать бой Олегу Михайлову? Так сейчас должен звучать вопрос о приемлемой для Кремля кандидатуре на пост губернатора.

– Я считаю, что после Уйбы президент пришлет кого-то, во-первых, радикально моложе, и во-вторых, в отличие от Лопырёва-Булатова имеющего хотя бы минимальный опыт именно государственного управления. Из этого не следует, что это будет яркая политическая личность.

Скорее, скучный технократ, в числе задач которого, между прочим, будет проработка вопроса о возможности слияния Коми с кем-либо из соседей, – поделился обозреватель Валерий Черницын, отвечая на мой вопрос о том, кому после Уйбы может быть «доверена» Республика Коми. У меня иное мнение. Представляется, что наиболее логичный кандидат в губернаторы – Ольга Савастьянова, председатель Комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту. В контексте вышеизложенного (раздражение от «варягов» и т. п.) именно фигура Савастьяновой могла бы стать такой... примирительной, что ли.

Наша республика сейчас – это один из немногих регионов (и единственный в Северо-Западном округе), которым Кремль не доверяет самостоятельно принимать сколь-нибудь важные политические решения. По сути, над нами осуществляется внешнее управление, и на самом деле для Москвы в этом больше головной боли, нежели плюсов (вновь можно вспомнить Шиес, пробудивший совсем было утихший глас народа). Вот лишь самый простой анализ, вывод из которого таков, что Кремль заинтересован посадить новым губернатором в Коми кого-то из местных, найти некую компромиссную фигуру из числа лоялистов с минимально подмоченной репутацией, если не деловой, то хотя бы человеческой.