28.08.2021

Подводя итоги:

1. Вечером и в ночь 18.08.2021 людей и технических средств борьбы с огнем было явно недостаточно, хотя их доставка к месту возгорания была относительно несложной. Пожар начался после сухой грозы на возвышенности среди нерасчищенных гарей 2010 года (примерно в 75–76 кварталах Устье Кундышского лесничества). Наблюдалась низкая готовность (несмотря на предшествующий пожарам длительный пожароопасный период и негативный опыт 2010 года) быстро принимать решения и эффективно реагировать в момент обнаружения лесного пожара.

2. Поэтому первые три дня с 19 по 21.08.2021, когда пожар быстро распространялся под влиянием ветра и прошел расстояние около 4 км на запад и на север, а также около 13 км к северу-северо-западу, наблюдался недостаток специалистов хорошо ориентирующихся на местности и способных принимать тактические решения, а также недостаток технических средств пожаротушения. Только с 22 по 23.08.2021 удалось остановить распространение огня, но пожар ушел в болота, к северу и северо-востоку от озера Щучье. Там пока продолжают тлеть мшаники и торфяные отложения.

3. Добровольные дружины использовались недостаточно эффективно в связи с недостатком специалистов, которые могли на местности ясно объяснить и показать, какие задачи требуется решать в первую очередь и как именно их решать… Несколько раз наблюдал, как осуществлялось совершенно бесполезное тушение костров внутри выгоревшего леса, в то время, когда кромка горения продолжала тлеть и медленно двигаться по живым участкам леса… Также наблюдалось и недостаточно ясное распределение групп добровольцев по периметру пожара из-за чего оставались безнадзорные участки скрытого горения лесной подстилки и тления мха, требующие постоянного контроля.

4. Назначенные руководители групп добровольцев не всегда могли ориентироваться в лесу и им не всегда ясно ставились задачи, требующие решения… Удивило также и то, что большинство руководителей групп и участников борьбы с огнем не знали, где и в каком (приблизительно) направлении располагается кромка горения. Большинство руководителей групп с трудом ориентировались на местности с помощью топографических карт… Убедился, что ориентировка с помощью «навигатора» количественно более точна (расстояния), но менее эффективна, чем качественная ориентировка с помощью карты и компаса. Только встреча с лесниками, осуществляющими обход кромки распространения пожара, позволяла установить квартал и место расположения вывезенной в лес группы добровольцев.

5. Если анализировать результаты спутниковых наблюдений распространения пожаров, то в разной степени от огня могло пострадать около 7400 га (74 км2) подросшего на гарях 2010 года мелколесья, сосновых посадок, а также взрослого леса.

6. Если опыт неудачной борьбы с лесными пожарами 2010 года ничему не научил, то, следовательно, негодной является государственная система лесной охраны и защиты лесов от пожаров. Но об этом уже давно сделано множество публичных обращений и написано критических статей независимыми от вертикали власти специалистами… Негодной является государственная система сбережения и использования возобновляемых природных ресурсов. Об этом говорили многие специалисты, с которыми пришлось общаться на пожарах...

 
 
 

Оригинал