Прокомментировал «Кировской правде» предложение губернатора Кировской области, руководителя комиссии Госсовета по образованию Игоря Васильева, предложившего создать в российских школах «территории здоровья».

25 августа на президиуме Госсовета РФ губернатор, в частности, сказал: «В школах нужно создавать „территории здоровья“, где работа проходила бы в связке учитель — медицинский работник — родитель — ребенок. Для этого необходимо провести „погружение“ медицинских кабинетов школ в региональные медицинские информационные системы. Тем самым обеспечить онлайн-связь между медицинскими работниками школы и детской поликлиникой».

Комментарий мой был таков: «Выделил бы эту идею как свежую и новаторскую. О ней более подробно говорилось на областном педагогическом совещании, эксперимент в ряде школ города Кирова уже начат, позднее в текущем году должны подключиться школы области. Имея доступ в единую информационную сеть, школьный медик сможет принимать своевременные и опирающиеся на данные врачей-специалистов решения, касающиеся здоровья того или иного ребёнка; вести соответствующую работу с педагогами и родителями. Планируется, что по запросам школьной медицинской службы детские поликлиники будут проводить консультации для родителей по тем или иным темам. Возможно, по показаниям будет организована запись детей к узким специалистам прямо из школьного медицинского кабинета. Таким образом, появится новый серьезный ресурс, направленный на сохранение здоровья подрастающего поколения, позволяющий оперативно информировать семьи и экономить время родителей. Было бы очень полезным примером, как современные технологии могут работать не на увеличение бюрократической нагрузки, а на реальное улучшение качества жизни. Приятно, что именно Кировская область здесь в ряду инициаторов».

Материал в газете «Кировская правда»

Замечу, что на Госсовете по вопросам образования кировский губернатор выступал сразу после президента и перед министром просвещения, и спектр озвученных им предложений был очень приличным.

В первую очередь, следует поддержать инициативу по сокращению числа проверочных мероприятий в школах. Игорь Владимирович Васильев уловил проблему, о которой педагоги говорят давно — система постоянного и тотального контроля, мелочной регламентации воспринимается как унижение. Без возврата доверия к учителю, к школе, которая вполне способна (и должна) функционировать как самостоятельный институт без перманентной опеки многочисленных чиновников, перемен к лучшему не добиться.

Обоснованы и высказанные им мягкие корректировки к президентской программе капитального ремонта школ. Проблема давно назрела: большинство зданий были построены во второй половине прошлого века и сильно изношены. В нашей школе, например, нужно отремонтировать спортивный зал, санузлы, завершить замену ветхих окон, провести ремонт стен и потолков в части коридоров и кабинетов, в здании начальной школы (у нас два учебных корпуса) заменить полы, электропроводку, отремонтировать фасад. Но губернатор отметил, что, приводя в порядок здания, необходимо обратить внимание и на школьные территории. Есть потребность в ремонте асфальтовых дорожек и спортплощадок, замене заборов, сносе высоких деревьев и др. Конечно, никто не откажется от современного оборудования, которое предложено поставлять в отремонтированные школы, но все же первоочередная задача — создать нормальные базовые условия, чтобы школьные помещения и дворы выглядели современно и эстетично, были безопасными и удобными.

Оригинал