По утрам гуляю по окрестностям Одинцова. Акуловская церковь, садовые товарищества и, конечно, разные технобазы, автопарки — народ трудится, не только курит бамбук.

И вот, гуляя, разглядываю заборы. Это основной здесь элемент пейзажа. Подмосковье, там где уже свели леса, а это почти везде — бесконечный лабиринт заборов, ограждений, мощных укреплений из бетона, металла, древесины и всяких «композитных материалов». Наверное, на заборы здесь потрачено больше материала, чем на все остальные сооружения, робко выглядывающие из-за этих фортов и крепостей. А то и не выглядывающие — заборы порой выше домиков, которые они отгораживают. Иногда они тянутся длинными километровыми лентами, сменяя друг друга в зависимости от обеспеченности хозяев и как бы демонстрируя степень их финансовой состоятельности и решимости окончательно отгородиться от окружающего мира и соседей друг от друга. Из-за их протяженности перерезана связь между соседними районами, и нужно заранее знать кружной путь, чтобы пройти или проехать из одного поселка в другое соседнее садовое товарищество.

Маленький секрет всех этих заборов в том, что они совершенно беззащитны перед настоящими злоумышленниками, любой полицейский или тюремный вертухай вам это скажет (или обворованный собственник). Единственное, кому заборы мешают — самим обитателям этих мест, которым приходится петлять извилистыми путями, чтобы пройти в магазин или на станцию, по дороге читая свежие граффити и объявления «Песок, гравий, колодцы — недорого».

Все это некая символическая видимость, которая защищает разве что от бродячих собак (но даже не от кошек). Протуберанцы коллективного бессознательного, десятилетиями воспитанного в духе «всеобщего коллективизма и братства» под присмотром вертухаев, сторожевых вышек и колючей проволоки.

Интересно было бы исследование: зависимость благосостояния и качества жизни общества от протяженности и высоты заборов между соседями. Думаю, она окажется обратно пропорциональной.

Цивилизация заборов и решеток - 2.

1) В дальнем углу Одинцова «девелоперы» отхватили кусок природы и устроили человейник. Разумеется, заборы тут плодятся и размножаются. Вот кто бы объяснил, кого и от кого защищает этот забор, отделяющий человейник от остатков природы, с учетом, что он тянется-тянется и просто обрывается на пустом месте? Как видим, дом отделен от лужайки и остатка леса дважды: и железной решеткой, и странным забором.

 

2) По соседству: «Все как у людей».

 

3-4) С другой стороны «жилого комплекса» (как тут люди называют свое жилье) есть знаменитый «маленький синий домик»: хозяин наотрез отказался продавать свой фамильный дом и уезжать. По периметру он обнесен вот такой оградой и рассмотреть его невозможно.

 
 
 

Оригинал