У депутатов Госдумы есть две главные функции - принимать законы и делить бюджет. Мы все понимаем, но мало кто осознает, что бюджет - это просто общая копилка, куда мы все вместе скидываемся деньгами. И деньгами совсем немаленькими.

Люди, которые понимают в бухгалтерии и налогообложении больше меня, меня, надеюсь, поправят, но в целом ситуация в моих глазах выглядит примерно так.

Допустим, у нас есть человек, который получает среднюю зарплату для Воронежской области - 38 тысяч рублей. Деньги к нему только-только капнули на карточку, а он уже отдал государству 5678 рублей НДФЛ. Еще 11,3 тыс. рублей его работодатель перечислил в социальные фонды. Теперь наш абстрактный воронежец начинает тратить деньги - и платит при этом еще 20% налога на добавленную стоимость товаров и услуг, которые он приобрел. Конечно, платит не он, а бизнес, который, впрочем, предварительно зашивает этот налог в цену своего товара или услуги. Даже если предположить, что на обложенные 20-процентным НДС товары и услуги наш воронежец потратил половину своей зарплаты, то это все равно 3800 рублей в пользу государства.

По самым скромным подсчетам, он уже заплатил государству почти 21 тысячу рублей. В год - это 251,7 тыс рублей. И это не считая акцизов на бензин и транспортного налога (если у него есть автомобиль), налога на недвижимость (если есть квартира) и других налогов, которые, как НДС, очень часто ложатся на конечного покупателя.

По самой грубой и непрофессиональной (я отдаю себе в этом отчет) прикидке, получается, что человек с зарплатой в 38 тысяч рублей доверяет "своему" депутату и "своей" партии в Госдуме распорядиться примерно 1,255 млн рублей - своим личным вкладом в бюджет за пять лет.

А программы кандидатов и, разумеется, их лозунги стоит читать с позиции того, что они сами, честно и открыто говорят, как они будут этот злосчастный миллион среднего воронежца делить.

Понимание порядков цифр добавляет немного трезвости во взгляде на политическую, так сказать, борьбу.

Оригинал