До начала нового учебного года остается чуть больше недели, а мы еще не подвели итоги прошедших ОГЭ и ЕГЭ.

Сразу скажу, что речь будет идти только об экзаменах по математике. Я считаю, что формат и способ проверки знаний с помощью ЕГЭ и ОГЭ для математики вполне годный (для физики, кстати, тоже). Что же касается применения ЕГЭ и ОГЭ по другим дисциплинам, то в них я не специалист и оценивать не возьмусь.

И речь идет именно о проверке знаний. Если не навешивать на ЕГЭ дополнительных опций, которые почему-то многие выявляют в сравнении со «старинными» конкурсными экзаменами, то, повторюсь, уровень знаний ЕГЭ проверяется достаточно успешно. ЕГЭ — это тест, и именно так к нему нужно относиться. Мне не известны на сегодняшний день тесты, которые могли бы отделить талантливых от не талантливых, или, наоборот, выявлять таланты при помощи теста. Задача у теста совсем иная: проверка знаний и ничего больше.

Мне также неизвестны на сегодняшний день тесты, проверяющие работоспособность человека, поэтому все сетования типа того, что «он замечательно сдал ЕГЭ, но затем не смог учится в вузе», никак не характеризуют качество проверки знаний при помощи ЕГЭ.

Коль уж речь зашла о сравнении ЕГЭ с «давнишними конкурсными экзаменами в вузы», то могу сказать, что уровень ЕГЭ ничуть не уступает тем конкурсным задачам по математике, что были в МГУ, МГТУ или Физтехе. Так, задания с 14 по 19 нынешнего экзамена ничуть не уступают заданиям 1970−80-х годов в вышеперечисленных вузах. И надо сказать, что постоянно, год за годом, этот уровень повышается, требования ужесточаются, обращается все большее внимание на нюансы и тонкости.

Надеюсь также, что на сегодняшний день уже канули в лету расхожие фразы типа «ЕГЭ сдать легко», «можно наугад поставить галочки и сдать ЕГЭ», «ЕГЭ можно сдать методом "тыка"» и подобные. Нет, по математике это точно невозможно. Для сдачи профильного ЕГЭ по математике необходимо иметь достаточно серьезную базу знаний по математике: тригонометрия, логарифмы, производные и пр.

Есть ли недостатки у ЕГЭ и ОГЭ? Конечно, есть! И, прежде всего, это касается «психологии экзамена»: общество, СМИ, социальные сети, друзья и знакомые буквально наэлектризованы перед экзаменами. Поэтому на хрупкие плечи сдающего ложится огромный груз ответственности, психика молодого человека перегружена и не всегда справляется с таким испытанием. Ведь человек может прекрасно знать математику, любить ее, увлекаться, но не быть «бойцом», «воином», «крепким орешком». Психология сдачи экзамена все глубже проникает в суть экзамена, становится его неотъемлемой частью. Как можно было бы этого избежать? Первое, что приходит на ум, — это снизить «оценочную стоимость» этого экзамена, проводя такие экзамены не раз в год, когда «на кону решается все», а несколько раз в год. Например, пересдать экзамен за небольшую плату (или бесплатно) можно было бы в ноябре и марте. Если не сдал сейчас или сдал на не очень хорошие баллы — можно подготовиться и сдать на достойный результат. Ведь помимо стрессовой ситуации есть еще неожиданные болезни, плохое самочувствие, да и иные жизненные ситуации и коллизии. Неудачная сдача экзамена — это еще не крах всех надежд. Это всего лишь проверка знаний, которая оказалась недостаточно успешной, но которую всегда можно исправить.

Вторая претензия к ЕГЭ у меня тоже продолжается в течении многих лет — это неравносильность (неодинаковая сложность) различных вариантов. Я не знаю, как распределяются варианты по городам и весям РФ, но, скажем, покупая каждый год варианты экзаменов (30 или 50 прототипов прошедших заданий) сразу можно оценить, что один вариант «легкий», а другой вариант — «ох, тут они и накрутили!»

Еще одна претензия к ЕГЭ у многих связана с тем, что «ЕГЭ убивает красоту математики», требует выполнения стандартов, решения набора типовых задач, рутинного «перерешивания» возможных вариантов. Да, отчасти это так. Особенно это касается подготовки к экзамену в апреле-мае. Тут уж не до красоты, тем более, что на учащихся сваливается огромный ком ученической работы: по литературе нужно написать сочинение, по биологии написать реферат, по химии подготовить доклад и т.д. и т.п. Нагрузка «аховая», и каждый учитель норовит как можно больше получить отдачи по своему предмету. Какая уж тут красота, тут не до глубинной связи между различными разделами единой математики.

Продолжение следует...

Оригинал