Пока еще границы закрыты, это хороший повод прокатиться по российским уникальным местам. По дороге из Карабаша в Екатеринбург мы проехали город Кыштым, который за расположение среди соединенных протоками многочисленных прудов и озер его иногда называют «Уральской Венецией».

Кыштым возник в 1757 году как горнозаводской поселок при Верхнем и Нижнем Кыштымских железоделательных заводах Никиты Демидова на реке Кыштымке, а датой его основания считается год, когда была получена первая продукция.

Одна из достопримечательностей Кыштыма госпиталь, который был одним из лучших на Урале. Его строительство шло 16 лет (1830–1846 гг.) по проекту крепостного архитектора Александра Петровича Чеботарева.

По своему назначению он должен быть стационарным лечебным учреждением, на деле же этого не случилось. Первый этаж был выделен под больничный стационар, а второй этаж использовали для развлечения господ, а его надворные постройки – под квартиры и мастерские. Заводчики просто посчитали, что такой хороший дом отдавать под госпиталь слишком накладно.

Недалеко от госпиталя на берегу пруда стоит здание Народного дома, построенное в 1913 году. Здание отреставрировано, а набережную вдоль него благоустроили, поставили фонари из каслинского литья и скамейки.

На острове посреди пруда стоит каменная церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов Она строилась на средства Н. Н. Демидова и прихожан с 1760 по 1965 года.

Это территория бывшего Верхне-Кыштымского завода, ныне Кыштымское машиностроительное объединение. Из исторических зданий сохранились часть доменного цеха, здание механического цеха, выходящие на площадь административные здания, часть заводской ограды из художественного литья.

Именно благодаря строительству завода создана достаточно сложная гидротехническая система, связавшая каналами и протоками цепь озер и прудов, что представляет из себя обширное Верхне-Кыштымское водохранилище или городской пруд.

Город буквально стоит на воде, поэтому не удивительно, что его называют "Уральской Венецией".



Увидели мы тут и вот такого необычного рыбака, который ловит на магнит, только не рыбу, а чермет. Парень поделился с нами, что за этот день выловил около 200 кг металла. И дело хорошее делает, очищая прут от мусора, и деньги зарабатывает.

В Кыштыме мы были проездом не сильно долго, т. к. поехали к другой известной местной достопримечательности. Дорога для автомобилей сюда засыпана.

Поэтому пришлось пройти немного пешком, но это того стоит.

Уже в скором времени перед нами открылось продолговатое озеро с бирюзовой водой.


Если у вас нет денег на Бали, а красивые фотографии сделать очень хочется, то такой вариант будет вполне себе бюджетным :)

Собственно, это совсем не шутка, многие приезжают сюда ради фотосессий, например эта пара молодоженов.

Посмотрите, какую красоту еще можно щелкнуть с квадрокоптера.

Уральское Бали представляет из себя не что иное как каолиновый карьер.

Каолин - глина белого цвета, которую используют для производства огнеупорного кирпича, керамики и белого цемента.

В ее состав входят оксид алюминия, оксид кремния и вода. А изумрудный цвет придают воде манганаты и соединения хрома, поэтому купаться тут не советуют (я не видел ни одного купающегося), зато можно поплавать на сапе.

Рядом есть не такой затопленный карьер, который напоминает бассейны Клеопатры в Памуккале :)

Как вам это место?

Впереди еще много интересных рассказов, поэтому чтобы не пропустить, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать в "Инстаграме".

Оригинал