В Сыктывкаре, по неофициальным данным, живет несколько сотен бездомных. Факт в том, что не все из них имеют психологический ресурс для того, чтобы уйти с улицы. Факт и в том, что в принципе не все мечтают уйти в улицы. Рассказываю две диаметрально противоположных истории о том, что бывает, когда ресурса для реабилитации не находится и когда он есть.

Спортсмен Валерий и его попытка номер раз

Валерий сидел на трубах, окруженный ковром из бутылок, и довольно недружелюбно говорил: «Не нужно мне помогать. Я сам кому угодно помогу. Вот колбаса есть. Будешь?» Рядом сидит Елена, у которой вместо глаз узкие щелочки. Валерий и Елена обосновались возле Кирульского храма, мимо которого проходят сотни людей. Все они стремятся отвести глаза, как и я. Когда я рассказала главному защитнику бездомных в Коми Илье Костину свою неудавшуюся историю помощи, он отправился к храму.

Илья обладает удивительным даром расположить к себе любого человека - министра и бездомного, полицейского и бизнесмена, мать-одиночку и миллионера с Рублёвки. Полчаса разговора - и Валерий растаял, Валерий готов начать новую жизнь. За три года работы с бездомными в Сыктывкаре выстроилась более-менее четкая система: переодеть - в центре «Родник», обогреть - в офисе проекта «Сытый гражданин», заселить - в квартиру маневренного фонда мэрии или в квартиру, которую волонтеры снимают для подобных случаев. Через сутки Елена и Валерий в новой одежде сидели в теплой квартире и трапезничали. Валерий был полон решимости начать жизнь с чистого листа, потому что он не последний человек в Сыктывкаре, был спортсменом, участвовал в соревнованиях. Нужно только собрать волю в кулак, пойти в паспортный стол с волонтерами, не пить… Валерий и Елена продержались несколько суток. Я часто прохожу мимо и стараюсь не смотреть ему в глаза, потому что не знаю, как ему помочь. К сожалению, Валерий тоже не знает, как себе помочь, а без этого фундамента веры в себя ничего не изменится. Решение проблемы в грамотной всесторонней реабилитации, которая включает в себя и психологическую поддержку. Именно поэтому сейчас Илья не спит и сутками пропадает на стройке первого реабилитационного центра для бездомных в Сыктывкаре. Но это другая история.

Тяжелая жизнь Саши и его крупные перемены

Маленькие юркие глазки Саши Пасько выдают беспокойство и тревогу. Впервые мы познакомились с ним зимой, когда он стоял у храма и просил милостыню. Дом у него был, но улица маячила. Саша - инвалид, а его жизнь - краткая повесть о том, как человеку может во всем не повезти. Когда он родился, мама завернула младенца в покрывало и выкинула на помойку (так говорит Саша). Его нашли, спасли, обогрели и усыновили хорошие люди. Когда Саше было четыре года, родители не доглядели - и малыш упал с высоты пятого этажа. Врачи не давали шанса, но Саша слишком хотел жить, он выкарабкался. В память о том травмирующем ударе осталась инвалидность и ментальные нарушения.

Когда Саша рассказывает о детстве и юности, то плачет. Там было много боли, несправедливости, издевательств. Там была смерть родителей и попытки заработать деньги тяжелым трудом грузчика. Были и светлые стороны - жена, рождение детей, но, увы, - развод и алименты, которые съедали всю его пенсию. Шаг за шагом он оказался там, где мы с ним познакомились, - на улице у Стефановского собора. К счастью, Илья умеет решать проблемы, поэтому через пару месяцев Саша сидел в своей комнате от маневренного фонда мэрии, имел работу, а размер алиментов сократили. Теперь Саша помогает строить реабилитационный центр для бездомных на улице Морозова по мере своих сил, потому что таскать тяжелое ему нельзя. А еще, скорее всего, он будет одним из первых резидентов центра. Самая главная победа в том, что Саша не стоит на улице, а над его головой есть крыша. И он знает, что жить по-другому можно, а волонтеры - рядом.