В Токио продолжилось сползание с позиций лидеров мирового спорта

Объективно это так, хотя эмоционального ощущения какого-то провала нет совершенно. Во многих видах наши атлеты выступали блестяще, достойно, много попадали в призы, одержали два десятка красивых побед. По общему количеству наград стали третьими, но так уж повелось, что в неофициальном медальном зачете в первую очередь принято учитывать золотые медали, - так мы только пятые, и подобного не было никогда.

В 1996-м (Атланта) и 2000-м (Сидней) - вторые, в 2004-м (Афины) и 2008-м (Пекин) - третьи, в 2012-м (Лондон) и 2016-м (Рио-де-Жанейро) - четвертые. Медленное, но сползание с позиций лидеров мирового спорта продолжилось в Токио. СССР за время своего участия в летних Олимпиадах 1952–1992 гг. ниже второго места не опускался. Впечатление от общего количества наград несколько обманчиво, так как со времен Атланты заметно выросло количество разыгрываемых комплектов - с 271 до 339, к тому же в программу игр в Токио были включены пять новых видов (сейчас их 33).

Для внутренней аудитории пропаганда поддерживала миф о мировой русофобии

Впрочем, в Токио официально выступала команда ОКР (Олимпийского комитета России) без национальных флага и гимна. По ходу состязаний со стороны государственных деятелей РФ звучало много поздравлений, комментариев, но главного мы так и не услышали. Никто не принес извинений нашим спортсменам и болельщикам, что опять были вынуждены испытывать чувство неловкости за неполноценность своей спортивной державы. В тумане многолетних международных расследований так и не были названы фигуры, ответственные за длящийся по сию пору национальный позор.

Хотя определенные выводы в глазах МОК и спортивных федераций были сделаны: в Токио "отсутствие" России было не настоящим, а имитационным, все всё понимали; не случилось новых допинг-скандалов с российским участием (могут ведь!). Было очень качественное судейство, к нашим участникам все относились справедливо, предвзятость нигде не выпирала. Однако для внутренней аудитории пропаганда поддерживала миф о мировой русофобии, мировом заговоре против нашей страны. Просто безобразным выдался ролик "Матч ТВ", который вел большинство олимпийских трансляций, с пресс-атташе МИД Марией Захаровой, где она в грубой форме и сомнительными остротами общается с прессой, а эпизод, когда Захарова со зверской физиономией отрабатывает удары на манекене с надписью "Пресса" (да еще в ситуации массового закрытия оппозиционных изданий), стал верхом цинизма.

На пустом месте был раздут скандал с "художницей" Диной Авериной, уступившей девушке из Израиля. Протоколы судей показали, что наша (безусловно, замечательная и талантливая) Дина проиграла в сложности: то ли сказалась недавняя травма, то ли тренеры перестраховались, то ли недавно измененные правила с перевесом в сторону сложности элементов повлияли, только конкурентка выдала по максимуму и сотворила сенсацию. Так бывает. Надо уважать соперников, которые тоже готовятся, рискуют, испытывают подъем и удачу в нужный момент. Не надо наглеть, заявляя, что Россию "давят" в виде спорта, где она на протяжении 25 лет не знала поражений. У нас вечно голосят о "необъективности" в дисциплинах, где неподготовленному зрителю не разобраться, но именно в самых субъективных с точки зрения оценивания художественной гимнастике, синхронном плавании, спортивной гимнастике (зимой - в фигурном катании) наши спортсмены регулярно достигают больших побед.

Не считая привычных "патриотических" стонов, сопровождавших Олимпиаду в РФ, она прошла очень интересно, дружелюбно, корректно, так что негативный эффект от отсутствия зрителей на трибунах во многом нивелировался. Самым громким выдался скандал с белорусской бегуньей Кристиной Тимановской, которую из-за критики белорусское начальство сняло с соревнований, между тем Кристине удался, пожалуй, даже более важный забег. Она удрала от диктаторского режима, еще раз продемонстрировав всему миру его неадекватность и злобность.

В системе подсчета медалей немало недостатков

Например, командные игровые виды спорта, являясь самыми престижными, приносят в него лишь малую долю, тогда как выдающиеся гимнасты или пловцы могут стать многократными чемпионами на одной Олимпиаде. Российские сборные не были представлены в баскетболе, футболе, хоккее на траве и др., но там, где отобрались, выглядели неплохо. Серебро в баскетболе 3×3, мужском волейболе и женском гандболе, азарт женской ватерпольной команды пусть в проигранных встречах с США и Венгрией были приятны на общем довольно блеклом фоне отечественных командных видов.

Олимпийские игры по традиции подарили массу счастливых мгновений. Я с замиранием сердца следил за борьбой в фехтовании: непредсказуемость, невероятные эмоции, острота конкуренции и великолепное мастерство, спортивное везение наших спортсменов. Очень понравились наши в пляжном волейболе и теннисе. В памяти останутся заплывы Евгения Рылова, радость Софьи Поздняковой, стойкость Мадины Таймазовой, невозмутимость Виталины Бацарашкиной, улыбка Анны Вяхиревой, выступления наших гимнастов и многое другое. Это был настоящий праздник спорта и силы человеческого духа. Несмотря на заголовок, благодаря обилию талантов Россия пока остаётся одной из ведущих спортивных держав на планете. Но тенденции таковы, что не без опасений. Если бы не Ласицкене, то что с нашей "королевой спорта" - легкой атлетикой? Что с тяжелой атлетикой? С греблей? Почему не развиваются новые виды спорта? В общем, если внимание к спорту будет приковано только в дни Олимпиад, то в Париже в медальном зачете Россия может стать уже шестой.

Оригинал