В рамках конференции поделился правозащитным опытом по оказанию юридической помощи заключенным во время личных встреч в колониях, осуществляемых в рамках ст.89 УИК РФ.

 

Наша тема была "Доступ к суду в местах заключения".

В России Конституцией РФ и федеральными законами закреплены права заключенных на защиту своих прав всеми способами, не запрещенными законом и на получение юридической помощи.

Заключенные имеют право встречаться с адвокатами и иными лицами и получать от них юридическую помощь (ч. 4 ст. 89 УИК РФ). При этом "иным лицам" не обязательно наличие высшего юридического образование, и это подтвердил Конституционный суд.

Заключенные имеют право выдать доверенность на любое дееспособное лицо, которое будет его представителем перед третьими лицами, а самое главное эта доверенность дает право знакомиться с медицинской картой осужденного и делать с нее копии. Оформление доверенности осуществляет начальник исправительного учреждения совершенно бесплатно (ст.185, ст.185.1 Гражданского кодекса РФ).

Заключенные, имеющие процессуальный статус обвиняемого (подследственного) имеют право пригласить родственника или любое лицо в качестве защитника наряду с адвокатом для защиты своих прав во время судебного следствия (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Впоследствии (на стадии исполнения приговора) такое лицо статус защитника не теряет и имеет право встречаться с осужденным и оказывать ему юридическую помощь в колонии.

Вот три основных инструмента, которые человек, находящийся в заключении, может использовать для защиты своих прав.

Только вот реализация человеком этих прав находится в самой худшей стадии: или заключенные не знают об этих инструментах (не знают о своих правах) или начальники учреждений, а в случае защитника наряду с адвокатом - судьи, препятствуют заключенным в реализации этих прав.

Свидание заключенным с "иными лицами" начальники колоний не предоставляют и придумывают для этого разные абсурдные основания. Иногда начальники и даже юристы колоний просто сами не знают об этих правах заключенного.

Начальники колоний и СИЗО отказывают заключенному в оформлении доверенности и отправляют его к нотариусу, которому необходимо уже платить огромные деньги. Бывали случат, когда местный нотариус имеет родственные связи с руководством колонии.

Судьи отказывают заключенному в допуске родственника или другого лица в качестве защитника наряду с адвокатом на основании того, что обвиняемого уже защищает профессиональный юрист, и ему (заключенному) не нужны другие защитники.

Во всех указанных случаях речь идет о грубом вмешательстве со стороны представителей государства в реализацию человеком своих конституционных прав, и ни одно государственное лицо не понесет за это ответственности.

И это печально!

Оригинал