30 июля 2021 года в Сыктывкаре возле Часовни-мемориала жертвам политических репрессий прошла очередная акция памяти, посвященная деятелям культуры и искусства, невинно пострадавшим в годы сталинского террора. Были выставлены портреты тех, кто ушел из жизни в августе, но разные годы.

Самым известным среди них, безусловно, является основоположник коми советской литературы и театра Виктор Савин. Уроженец села Нёбдино, он семь лет проработал конторщиком на шахтах Криворожья, а вернувшись в 1918 году в Коми край устроился поначалу на работу в ЧК Усть-Сысольска, затем редактировал газету "Зырянская жизнь", а в 1921 году организовал первую национальную театральную труппу «Сыкомтевчук», преобразованную в Коми инструктивный передвижной показательный театр. На его базе в 1936 году был открыт Коми национальный театр. Он автор 30 пьес и множества стихотворений. Его песня «Варыш поз» («Соколиное гнездо») стала основой гимна Республики Коми. Однако сам поэт в 1937 году был объявлен "буржуазным националистом", арестован и умер 11 августа 1943 года в лагпункте Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги. 

Лингвист Василий Молодцов создал в 1918 году алфавит для коми языка, который стал первым из официально утвержденных алфавитов. На его основе ученый составил букварь, грамматику и разработал систему орфографических правил. В 1938 году его обвинили в "национал-шовинизме" и осудили на три года лагерей. Однако выйти на свободу ему не довелось, он скончался в Верхнечовском лагере 31 августа 1940 года.

Уроженца села Тентюково близ Усть-Сысольсска, выдающегося коми поэта, переводчика и финно-угороведа Василия Лыткина арестовали в 1933 году и за знакомство с финскими учеными объявили "финским шпионом", приговорив к пяти годам лагерей. После освобождения он жил в подмосковной Кашире, Чкалове (Оренбурге) и только в 1959 году, уже после реабилитации, приехал в Москву. В течение десяти лет он заведовал сектором финно-угорских языков института языкознания АН СССР. Скончался в Москве 27 августа 1981 года будучи доктором филологических наук, академиком Финской АН, лауреатом Государственной премии Коми АССР им. Куратова.

Знаменитый переводчик, художник и поэт Аркадий Штейнберг был репрессирован дважды и провел в заключении в общей сложности 11 лет. В первый раз его арестовали в ночь с 1 на 2 ноября 1937 года. Не предъявив никаких обвинений, его пытали, били по почкам, требовали признаний в неведомых преступлениях, однако ничего не добились и в конце концов освободили прямо в зале суда. Второй раз его взяли на излете войны в Бухаресте, где он был старшим инструктором 3‑го отдела политуправления 2‑го Украинского фронта и заместителем коменданта города по связям с гражданским населением. Следствие длилось три года, после чего Штейнберга приговорили в восьми годам лагерей. Кавалер ордена Отечественной войны I степени отбывал наказание в лагпункте Ветлосян в Коми АССР.  Выйдя на свободу, поселился в Тарусе. Умер 7 августа 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Художник Борис Блощинский получил 15 лет лагерей за то, что в 1941 году, находясь при штабе городского ополчения, похвалил звучание немецкого трофейного аккордеона. Прошел с десяток лагерей, а после освобождения перебрался в Ухту и устроился оформителем в Центральном дворце культуры. Собрал там джазовый ансамбль «Белые ночи» и стал его руководителем. Его пейзажи хранятся в частных коллекциях в Петербурге, Москве и даже за границей. В Ухте он и скончался 8 августа 1996 года.

Этнического корейца Анатолия Ни в 1943 году, как "неблагонадежного элемента", отправили в качестве трудармейца в Ухту. В 1952 г. его по путевке ЦК КП Казахстана направили на Сахалин, где он работал учителем русского языка в начальных классах корейской школы Южно-Сахалинска, затем в отделе молодежи обкома комсомола, а с 1954 г. – он художник Сахалинских художественно-производственных мастерских. Стал первым на Сахалине профессиональным скульптором. Он скончался в Южно-Сахалинске в августе 2016 года, немного не дожив до своего 90-летия. 

Светлая память!