В силу известных причин американских исследований о России гораздо больше, чем российских исследований о России. Книга Роберта Аргенбрайта о противостоянии лужковской мэрии и градозащитных объединений — типичный пример Russian studies, который почему-то издали в русском переводе. Но учитывая, что российских исследований этой темы почти нет, эта книга сразу занимает весь вакуум.

По-моему, ее стоит прочитать по двум причинам. Во-первых, она повествует о становлении той модели градостроительной политики, которая действовала в Москве до реновации. Почти никто уже не помнит, откуда в Градкодексе взялись публичные слушания, для чего создавалась ГЗК и что ей предшествовало, зачем принималось постановление о запрете уплотнительной застройки 2007 года и так далее. Тем временем генеалогия этих административно-правовых сущностей очень многое проясняет в поведении современной московской мэрии.

Во-вторых, Аргенбрайт в своем повествовании совершенно справедливо выводит на первый план низовые объединения граждан, которые еще с конца 1980-х сильно влияли на развитие городской политики, не имея при этом представителей во власти. У москвичей есть много побед, и сейчас остается только горевать о том, что мы не знаем о них и вечно чувствуем себя немощью. Кроме побед в этой истории есть и огромное количество ошибок, которые тоже нужно было накапливать и рефлексировать, чтобы не повторять их и развиваться.

А почему книга плохая — это вы сами быстро поймете за чтением. И не говорите мне потом, что прочитали плохую книгу, я предупреждал.

Оригинал