Наша история, увы, печальна. Она о Владимире Владимировиче Пискарёве, жителе г. Орла, который находится под арестом с 9 декабря прошлого года не за какое-то тяжкое преступление, а только лишь за использование им своих конституционных прав, а именно – права на то, чтобы верить в Бога. Статья 28 Конституции РФ говорит о том, что такое право есть у каждого, и, пользуясь им, Пискарёв исповедует религию Свидетелей Иеговы(*). Ведь в Конституции, к счастью, нет списка разрешенных и запрещенных богов, в которых можно, или, наоборот, нельзя верить. Но Владимир Владимирович прямо сейчас переживает события, которые ясно показывают, что закон и Конституция в сегодняшней России – это не всегда одно и то же, а порой даже нечто прямо противоположное…

«Если, по твоему мнению, я говорю глупости, вразуми меня…»

Ф. Достоевский,

«Униженные и оскорбленные»

К сожалению, в наше время в России совсем не редкость, когда человек отбывает наказание за свою веру в колонии или в СИЗО, как Пискарёв. На сегодняшний день 15 свидетелей Иеговы(*) находятся в российских колониях, 43 (включая Владимира Пискарёва) в СИЗО, 33 под домашним арестом. Всего 211 верующих этой конфессии сейчас и ранее были под стражей. С чем это связано? Можно ли сказать, например, что государство берет на себя роль некоего духовника или пастора, желающего обратить «неверных» в веру истинную, которая более точно отражала бы (по мнению некоторых чиновников и судей) суть 28-й статьи Конституции? Можно ли предположить, что люди, упрятавшие за решетку В. В. Пискарёва, считали, что, исповедуя свою веру, он «говорит глупости», что бога на самом деле нет и быть не может, а если и есть, то он точно не тот, в которого Пискарёв верит? И если так, то выходит, что следственный изолятор и есть то самое необходимое «вразумление», благодаря которому жизнь Пискарёва и других его единоверцев должна, по мнению следователей и судей, стать более разумной? Или, может, более конституционной…

«Не от сознания происходят болезни…»

Ф. Достоевский

С трудом тем не менее верится в желание власти вразумить Пискарёва или же еще как-то поспособствовать его благополучию. Об этом свидетельствует то, что тюрьмы и СИЗО у нас в стране давно перестали быть местами вразумления и исправления, а являются лишь средством подавления и наказания, часто чрезмерного, часто через издевательства и даже пытки, и нет тут желания никого исправить, а лишь унизить, оскорбить и подавить волю осужденного.

А если говорить конкретно о самом Владимире Пискарёве, то вряд ли те, кто его сажал в СИЗО, включая следователей и судей по делу, не в курсе того, что Пискарёв серьёзно болен и содержание в заключении для него может закончиться катастрофическими последствиями. Болезни его, конечно же, «не от сознания», как сказал классик. Проще говоря, любой человек, верующий он или нет, может тяжело заболеть, а заболев, он нуждается в медицинской помощи. А Пискарёв болен серьезно. На страницах интернета мы не можем огласить весь список его болезней, скажем лишь, что они есть в Перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию заключенного в условиях СИЗО. Вот так и получается: болезни Пискарёва – в перечне, а сам он – все равно в СИЗО…

«Сердца у них каменные; слова их жестокие».

Ф. Достоевский

В конце этой статьи читатель может найти официальный ответ заместителя председателя Орловского областного суда А. Н. Курганова, который пишет, что В. В. Пискарёв, в общем-то, находится в СИЗО вполне законно, так как девять месяцев заключения для больного и немолодого уже человека (1956 года рождения) за «неправильную» веру в Бога – это нормально и этот факт даже не нуждается в каких-либо проверках. Мол, девять месяцев истекут в сентябре, тогда и посмотрим, что мы можем для вас сделать. Но в этом ответе есть несколько существенных изъянов. Например, состояние здоровья Владимира Пискарёва не учтено никоим образом. О нем в ответе нет ни строчки. Кроме того, как-то сложно говорить после такого ответа о Кодексе судейской этики, в котором речь идет «о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти», а также о «справедливом и своевременном рассмотрении дела компетентным, независимым и беспристрастным судом». Ну в самом деле, если Конституция позволяет Пискарёву верить в Бога, а суд его за это же самое «мыслепреступление» сажает в СИЗО, то о какой судебной этике идет речь? Если в Кодексе судейской этики говорится о компетентности судей, а человека сначала отправляют за решетку только лишь за его веру, а потом не выпускают даже по законным медицинским основаниям, то в чем ее (этики) смысл? Непонятно…

«Совершенно без надежды жить невозможно»

Ф. Достоевский

События, происходящие сейчас с простым верующим человеком Владимиром Владимировичем Пискарёвым, на наш взгляд, абсурдны и противозаконны, несмотря на «законное» решение суда. В этом решении нет не только сострадания, но и здравого смысла: судить человека за его веру в XXI веке кажется нам неэтичным и бесчеловечным поступком.

Но мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и будет решение кассационной инстанции суда по этому делу. А иначе, если не иметь надежды, что такого рода дела в российских судах когда-нибудь прекратятся, то и жить невозможно, как верно подметил великий классик.

Ну что же, будем следить за развитием этой ситуации дальше…

Ю. Давыденко.

 

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ