У Солженицына в рассказе "Один день Ивана Денисовича" есть выразительный момент. Заключенный каменщик оканчивает кладку в лагере и радуется, как сделана работа. Аккуратно, кирпич к кирпичу. Да, это естественная радость человека - удовольствие от хорошо сделанной работы, именно на ней и паразитировал режим.

У русской румынки Ефросиньи Керсновской эти чувства были развиты в сто тысяч раз сильнее, чем у каменщика Ивана Шухова. Все готова была она отдать за осмысленный труд. Ей не жалко было своего поместья, если она могла работать хотя бы батраком. Всякое неубранное поле и неухоженный поросенок вызывали у нее протест и боль.

В конце концов она находит себе работу по душе. В северной шахте. Откуда ее выгоняют уже при Хрущеве, за великолепную пародию его речи на съезде.

Ее воспоминания - прекрасный подарок всем, кому интересна жизнь в СССР времен войны и позже. Ее взгляд, взгляд бессарабской помещицы, русской, урожденной Одессы, симпатизирующей советскому социализму (пока она с ним не познакомилась) - свеж и страстен, а слог ярок и драматичен.

Бессарабия при румынах и при советах, депортация, военное время на Алтае на лесоповале, лагеря, освобождение, пешие походы по Кавказу, встреча с матерью, счастливо укрывшейся в Румынии и считавшей свою дочь погибшей.

Есть читатели, которые почему-то не переваривают А.И. Солженицына. Что ж, может быть таким будет ближе Керсновская - она также передает панораму тех лет и рассказывает не только о лагерях, но и об обычной жизни в СССР и ужасном существовании времен войны.

Оригинал