Тут глава Минприроды Александр Козлов внезапно озаботился количеством электронных отходов, которые, по его словам, россияне производят в совершенно жутком количестве: около 2 млн тонн в год, порядка 10 кг на каждого россиянина. Министр, конечно, оговорился, что это - не самый высокий в мире показатель.

Конечно, Козлов не учитывает, что огромная доля электронных отходов сегодня формирует не бытовой, а коммерческий сектор. И это объяснимо: при такой оговорке пришлось бы дополнительно облагать бизнес налогом на утилизацию особо опасных отходов (электроника к ним относится), а госорганы заставлять усиливать проверочные мероприятия. 

Замысел же, судя по всему, состоит в ином: Минприроды задумалось о том, чтобы "позаимствовать" опыт Евросоюза по внедрению нормы "права на ремонт". Суть этой нормы в том, что для того, чтобы получить право на реализацию того или иного товара на европейском рынке (сертификат соответствия), производитель обязан гарантировать производство запчастей в течение как минимум 10 лет.

В европейском законе, конечно, этим требования не ограничиваются, там заявлено о необходимости делать устройства более ремонтопригодными, легко демонтируемыми и снабжать их счетчиками использования/срока эксплуатации. Но Минприроды это, кажется, не нужно. 

Данная норма, если будет принята, количество отходов сократит не сильно, а вот новый заградительный барьер для небольших производителей сможет поставить. Таким образом, создаются преференции для крупных брендов, которые, как мы знаем из истории мировой коррупции, умеют быть весьма благодарны своим лоббистам в госорганах.

Оригинал