Удивительной по своей жестокости и бессмысленности является история жителя станицы Холмской Краснодарского края

Удивительной по своей жестокости и бессмысленности является история Ившина Александра Евгеньевича – 63-летнего жителя станицы Холмской Краснодарского края. Он является инженером с двумя высшими образованиями (сейчас на пенсии) и любящим дедушкой восьми внуков. Этот мирный пожилой человек, за всю свою жизнь ни к кому не проявивший ненависти или агрессии, в апреле 2020 года столкнулся с уголовным преследованием со стороны государственных силовых структур. Причина только одна: вероисповедание Александра Евгеньевича, который является Свидетелем Иеговы(*), а значит, пацифистом, которому его религиозными убеждениями предписано не просто не вредить ближним, но даже любить своих врагов.

С самого начала этой истории все выглядело не только абсурдно, но и совершенно противозаконно. Началось с обысков, которые проводились сотрудниками ФСБ, явившимися почему-то в сопровождении представителей местного казачества. Обыски прошли в станицах Холмская и Павловская Краснодарского края сразу по девяти адресам Свидетелей Иеговы(*), в том числе и у семьи Ившиных. В результате обысков были изъяты обычные вещи, которые можно найти во многих домах россиян: электронные устройства (в т. ч. необходимые для дистанционного обучения детей во время пандемии), книги, написанные религиоведами (не Свидетелями Иеговы(*)), и Библии в различных переводах, которые по закону не могут быть запрещены ни при каких обстоятельствах. По статистике Библия является самой распространенной в мире книгой, и конфискация Библий в XXI веке – это не просто противоправное действие, но что-то совершенно дикое и бессмысленное. Это деяние, имеющее устойчивый запах костров Средневековья, в которых горели сначала книги, а потом и люди, посмевшие их читать и печатать.

Но вернемся к истории Александра Ившина. Изъяв у него «запрещенные» предметы, следствие ходатайствует о мере пресечения в виде подписки о невыезде. Далее, у находящегося под подпиской пенсионера зачем-то конфисковывают его личный автомобиль. Начинаются бесконечные судебные разбирательства, на которых воспроизводятся аудиозаписи богослужений, содержащих песни хвалы Богу и молитвы. Свидетели обвинения, выступая на суде, дают Ившину положительные характеристики либо заявляют, что совершенно с ним не знакомы. На этом фоне абсурдным и бесчеловечным выглядит мнение прокурора, который запрашивает для Ившина наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд мнение прокурора поддерживает, смягчив срок лишь только на полгода. Пацифист Ившин, 63-летний пенсионер, дед восьми внуков, получает 7,5 года за свою веру в Бога и чтение самой распространенной на Земле книги с формулировкой «За экстремистскую деятельность». По мнению суда и следствия, экстремизм Ившина в том, что он проводил богослужения по видеосвязи и участвовал в совместном пении библейских песен. Ну и, чтобы окончательно пресечь проявления экстремизма на территории Краснодарского края (а может быть, для того, чтобы запах средневекового кострища ощущался еще отчетливее), суд постановляет уничтожить изъятую у пенсионера Библию в Современном переводе. Это та самая Библия, в которой Ившин читал о том, как ему надо любить своих врагов, и которая по закону никем не может быть запрещена на территории России.

После вынесения приговора 10 февраля 2021 года прямо в зале суда Ившина арестовывают, и начинаются его скитания по СИЗО. Их будет целых пять, и в одном из них Александр Евгеньевич перенесет заболевание коронавирусом. А потом его переведут в колонию.

Система ФСИН России ведет себя в данном случае столь же непредсказуемо, как суд и следствие

Система ФСИН России ведет себя в данном случае столь же непредсказуемо, как суд и следствие: Ившина отправляют в колонию, которая находится более чем в 1600 км от его дома – в город Тольятти. Это еще одно нарушение закона, который гласит, что «осужденный отбывает наказание в исправительном центре, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника», или же при отсутствии мест в ближайшей колонии он должен быть направлен «в исправительный центр, расположенный на территории другого, наиболее близко расположенного субъекта Российской Федерации» (ФЗ от 1 апреля 2020 г. №96-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации"). Но ни при каких обстоятельствах он не может быть направлен за 1600 км, куда пожилой супруге Ившина Галине сутки езды на автомобиле только в одну сторону! Да и автомобиль-то у Ившиных, как мы помним, конфискован государством…

Это не только история позора современного правосудия в Российской Федерации, но и история позора ОНК по Самарской области

В связи с этим нарушением закона (то, что Александр Ившин направлен отбывать наказание за 1600 км от дома) было написано заявление с просьбой помочь в сложившейся ситуации в адрес ОНК по общественному контролю в местах принудительного содержания Самарской области. Позднее был получен ответ за подписью заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Самарской области Николая Герасимова. Ответ приложен к этой статье, и читатели могут с ним ознакомиться в полном объеме. В нем, в частности, говорится следующее: «… на основании ч. 1 ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации лица, осужденные за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса Российской федерации, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные не по месту совершения или месту проживания, а в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы». В ст. 73 УИК РФ, ч. 1 и 4 действительно речь идет о лицах, причастных, в частности, к терроризму или идеологии терроризма, а также особо опасных рецидивистах, лицах, осужденных к пожизненному заключению, или лицах, которые способны оказать негативное влияние на других заключенных. Но у нас вопрос к господину Герасимову: какое отношение к этому имеет пожилой пацифист Ившин, у которого отобрали и уничтожили Библию? Складывается впечатление, что цели и задачи ОНК по Самарской области заключаются не в том, чтобы «осуществлять общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», как говорится в законе, а в том, чтобы еще плеснуть бензинчика в тот средневековый костер преследований, который разожгли кубанские силовики. Если прочитать ответ заместителя председателя ОНК дальше, то видно, что он просто не хочет заниматься этим делом, перекладывая ответственность на другие ведомства.

Хочется спросить уважаемого заместителя председателя ОНК Н. В. Герасимова: может быть, вы просто не разобрались в ситуации? Может быть, вы просто не в курсе того, что осужденный Ившин не террорист, а пацифист? И не забыли ли вы о вашей личной ответственности, направляя заявителей в другие ведомства? Напоминаем, что в ответственность ОНК согласно закону входит «подготовка решений в форме заключений, предложений и обращений по результатам осуществления общественного контроля». Так почему бы вам не проконтролировать и не подать предложение в те самые органы, в которые вы своим ответом направили заявителя?

На сегодняшний день очевидно, что история пенсионера Ившина Александра Евгеньевича – это, к сожалению, не только история позора современного правосудия в Российской Федерации, но и история позора тех, кто называет себя правозащитниками, в частности ОНК по Самарской области. Мы продолжаем следить за развитием этой ситуации, в которой, к сожалению, пока что никем не проявлено милосердие к человеку, пожелавшему посвятить свою жизнь вере в Бога и готовому любить даже своих врагов.

Юрий Давыденко

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ