К сожалению, невозможно сделать так: сначала инфраструктура, потом самокаты. Иначе будет замкнутый круг как с велосипедами — инфраструктуры нет, потому что никто не катает и никому не надо, а никто не катает, потому что негде.

Революция мобильности прямо сейчас. Мэр говорит правильные слова, но вот опять его слова противоречат действиям. СИМы на наших улицах появились не так давно, но и не сегодня. Почему вновь ремонтируемые тротуары по-прежнему делают с желобками водотока? Почему пандусы делают не на всю ширину тротуара, а узенькие, причем то справа, то слева? Это же дороже, больше резать бордюра, больше работы и менее удобно в том числе и пешеходам. Почему у пандусов такие углы наклона, высота и горбы, что на них даже коляску не закатить, не говоря о самокате? Ладно бы речь шла о старом благоустройстве, но нет, это делается в наши дни, причем зачастую становится лишь хуже.

 

Самокаты неизбежны. И для города они благо. С апреля по октябрь самокат может не во всех, но в ряде случаев заменить ЛА, уменьшить трафик, число пробок, увеличить количество свободных парковок, снизить выбросы. Бесполезно бороться с будущим. Надо интегрировать. Причем чаще всего для этого даже денег не надо, все в рамках существующих бюджетов. Пусть руководитель подрядной организации пройдет по своему тротуару пешком, с детской коляской, проедет в инвалидном кресле и на самокате. И если все ок, то принимаем. В противном случае лучше вообще не тратиться на благоустройство, чем делать плохо.

Одометр моего самоката крутит уже вторую тысячу километров, и останавливаться на этом я не планирую.

Оригинал