На страницах издания «Горизонтальная Россия» недавно мы публиковали «Открытое письмо председателю Курского областного суда Кравченко». Напомним, что речь в нем шла о ситуации, сложившейся вокруг дела Багратяна Артёма Бабкеновича. Артём - Свидетель Иеговы* из Курска. В настоящее время он является обвиняемым по статьям 282.2 (2), 282.2 (1) УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Вместе с ним по данному уголовному делу в качестве обвиняемых проходят его жена, Алевтина Багратян, а также Андрей Андреев и Андрей Рыжков. Нам кажется удивительным не только тот факт, что пацифисты Багратян и другие являются обвиняемыми в деле по экстремистской статье, но и то, что они уже долгое время находятся под арестом в СИЗО (из всех четверых только Алевтина Багратян отпущена из СИЗО под домашний арест). Что касается самого Артёма, то из-за состояния здоровья в СИЗО он испытывает особые трудности, сравнимые с пыткой.

При этом, как известно, Россия является участницей Международного пакта о гражданских и политических правах, в 7-й статье которого говорится следующее: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию».

На фоне данных обстоятельств, которые, несомненно, можно назвать трагическими для подследственных и их семей, нас порадовал отклик руководства и сотрудников Курского областного суда на наше открытое обращение. Обратившись в пресс-службу суда, мы встретили открытость, понимание и желание решить проблему. Уважительное и доброе отношение, в частности, со стороны Анны Анатольевны Полянской, сотрудника пресс-службы суда, говорит о ее высокой компетенции и профессионализме. Ответ председателя суда Олега Викторовича Кравченко мы также оцениваем как грамотный и достойный уважения. С данным ответом вы можете ознакомиться на этой страничке.

Председатель Курского областного суда в своем письме, в частности, отметил, что согласно законодательству судьи в России являются независимыми. Следовательно, как мы понимаем исходя из этой формулировки, за решение оставить Багратяна в СИЗО несет ответственность не судебная система в целом, а один конкретный судья, принявший это решение, что в общем-то справедливо. Также председатель суда выразил обеспокоенность обстоятельствами дела Багратяна и готовность суда провести проверку законности принятых судьей Промышленного районного суда г. Курска Ивановой О. А. решений.

Мы полностью удовлетворены таким ответом, но теперь, когда подходит время апелляции по делу, бремя принятия решений ложится на судей коллегии по уголовным делам Курского областного суда. Смогут ли они столь же объективно взглянуть на это дело, как и председатель суда? Мы надеемся, что так и будет, и ждем от них законного решения, основанного на нормах гуманитарного права, благодаря которому мирный верующий человек, при этом еще и страдающий целым рядом серьезных заболеваний, будет наконец-то отпущен хотя бы под домашний арест.

До сих пор, к сожалению, Багратян, равно как и другие фигуранты дела, томятся в СИЗО. Согласно 19-й статье Конституции РФ, «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина». Но практика судов по данному делу, к сожалению, показывает, что в данном процессе прокуроры и следователи с одной стороны и адвокаты и подсудимые — с другой находятся в совершенно неравном положении.

Очень скоро время покажет, грядут ли наконец перемены. Мы продолжаем следить за данной ситуацией и будем информировать читателей о ходе процесса.

Юрий Давыденко

 

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ