Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвященных всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то ссылка Василия Шуйского в Вятку или пребывание в Кирове во время эвакуации Евгения Шварца, привлекает внимание местного жителя. Цикл "Исторические хроники" с Николаем Сванидзе состоит из документальных лент с начала XX века до распада Советского Союза. В серии "1961. Хрущёв — начало конца" авторы приводят очень любопытный эпизод из истории нашего региона.

Чтобы выполнить и перевыполнить авантюристические планы руководства страны, не получить по шапке и хотя бы временно погреться в лучах славы и высочайшего партийного одобрения, кировские начальники во главе с первым секретарем обкома КПСС А. П. Пчеляковым внедрили схему "бестоварных квитанций", попросту говоря приписок, и в этих приписках красок не жалели. В 1959 году Кировская область выполнила двойной план по сдаче мяса государству. Мясо было только на бумаге, но на цифрах Америку догоняли, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года область была награждена орденом Ленина "за успехи в развитии общественного животноводства, выполнение соцобязательств по производству и продаже государству мяса, а также за увеличение производства и продажи хлеба и других сельскохозяйственных продуктов".

Гордиться тут, возможно, нечем. После того как обман был раскрыт, в газете "Сельская жизнь" вышла статья под названием "Карьеристы", и в начале 1961 г. Пчеляков был снят с должности. Однако обращает на себя внимание оценка ведущего "Исторических хроник", который называет методы кировчан адекватными ненормальным требованиям сверху. Безусловно, если сравнивать этот случай с рязанской аферой, во время которой секретарь обкома А. Н. Ларионов организовал выполнение тройного плана по поставкам мяса, пустив под нож большую часть скота частных подворий и колхозных стад, скупая мясо в соседних регионах и среднеазиатских республиках, чем сделал Рязанскую область орденоносной и сам получил звание Героя Соцтруда, то в Кировской области все прошло более-менее успешно. Оперировать квитанциями за товар, которого не существует, было настоящим вятским "ноу-хау" времен всеобщей рапортомании. Орден не отобрали ни у кировчан, ни у рязанцев, но Ларионов довел ситуацию в сельском хозяйстве области до полного краха. Более подробно эту историю описывает краевед в "Живом журнале".

Колхозники-старожилы, рассказывая о буднях нашего бобинского колхоза "Заветы Ильича", тоже не раз вспоминали эпизоды с приписками. При этом они утверждали, что ордена получали действительно замечательные труженики, но чтобы их выработка соответствовала установленным нормам для представления кандидатов к государственным наградам, руководство колхоза было вынуждено идти на разного рода ухищрения. Например, у доярки официально числилось 25 коров, к надою которых приплюсовывали молоко еще от 10 коров неучтенных, и т. п.

Явлением этим у нас никого особо не удивишь. Приписки разного уровня — старинное изобретение отечественной бюрократии, существовавшее и при царизме, и при советской власти, успешно сохранившееся до наших дней. Складывается впечатление, что там, где присутствует заинтересованность чиновничества, прекрасные показатели статистики можно смело делить надвое. Но то, что Кировская область в хрущевскую эпоху выступила своеобразным коллективным Чичиковым, безусловно, выделяет ее из общего ряда. Изображение ордена Ленина, украшающее Дом Советов (ныне здание правительства Кировской области), должно мотивировать региональное начальство на адекватное и творческое отношение к директивам, поступающим из столицы.

P. S. Материалы, посвященные достижениям бюрократии, обычно я относил к тематической рубрике "коллекция административной глупости". Здесь же, естественно, о глупости говорить не приходится. Наоборот, видны административные хватка и удаль.

Оригинал