30 апреля в Сыктывкаре прошла очередная, ставшая уже традиционной, акция памяти репрессированных деятелей культуры, ушедших из жизни в этом месяце. Она организована Коми "Мемориалом"* и посвящена коми поэтам Якову Чупрову и Алексею Надееву, художникам Александру Кузнецову, Марку Житницкому и Николаю Миллеру, архитектору Людмиле Константиновой-Урбан.

Уроженец Ижмы, поэт и публицист Яков Чупров известен как автор песен на музыку Виктора Савина «Югыд кодзув», «Петыр Паш», «Волi шоныд гажа тулыс», «Тувсов рыто», «Узьо мича ныв». С 1934 по 1937 г. работал редактором газеты «Сыктывса ударник», откуда был уволен и репрессирован. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Погиб под Москвой в апреле 1942 года.

Алексей Надеев родился в пригороде Усть-Сысольска, селе Тентюково. Был первым директором Коми книжного издательства. В конце 1935 года исключен из партии «как неразоружившийся националист», а в 1937 году арестован по обвинению в принадлежности к коми буржуазно-националистической организации и в буржуазно-националистической деятельности. Следствие длилось 27 месяцев. И - редкий для того времени случай - он был оправдан. Работал на разных должностях в Коми пединституте. Умер 2 апреля 1991 года и похоронен на Верхнечовском кладбище.

Уроженец Могилёва Марк Житницкий работал в Белорусском государственном издательстве. В 1936 году был арестован вместе с директором и семью редакторами отделов как член троцкистской группировки. Приговорен к 10 годам лагерей. Отбывал срок в Ухтпечлаге, трудился в карьере кирпичного завода, грузчиком на гипсовом заводе, торфяных разработках, лесоповале, откатчиком в нефтешахте, но и оформлял спектакли в местном театре. После освобождения вернулся в Белоруссию, но в 1949 году арестован вновь. Окончательно освободился в 1955 году. В 1971 году эмигрировал в Израиль. Умер в апреле 1993 года в Тель-Авиве.

Художника Александра Кузнецова арестовали в 1937 году в Москве, когда он учился в Высших художественно технических мастерских. Осужден за троцкистскую деятельность на четыре года лагерей. Отбывал срок в Воркутлаге. В 1943 году досрочно освобожден, но остался в заполярном городе. Работал художником в воркутинском Горпромкомбинате. Оставил целую коллекцию акварелей с видом Воркуты небольшого формата, выполненных на обратной стороне обоев. После реабилитации перебрался в Орел. Умер в Москве в апреле 1977 года.

Потомка немецких колонистов Николая Миллера считают одним из крупнейших художников ГУЛАГа. Во время войны он попал в плен, в концлагере был переводчиком, за что и поплатился 25 годами лагерей уже в своей стране. Отбывал срок в Воркуте. Утром ходил на общие работы - валил лес, строил железную дорогу, копал мерзлую землю, а вечером писал северные пейзажи для лагерного начальства. В Ижме, Сосногорске, Ухте, Инте, Кулое до сих пор сохранились барельефы и интерьеры домов культуры, депо, техникума железнодорожного транспорта, выполненные руками Миллера. После освобождения работал художником-оформителем на ВДНХ и в Загорских художественных мастерских, принимал участие в восстановлении церкви в Новой Деревне, где настоятелем был отец Александр Мень. Умер 12 апреля 1993 года.

Людмила Константинова-Урбан - один из первых ведущих архитекторов Ухты, куда она прибыла в конце 1938 года по путевке НКВД. Ее добровольное прибытие в Ухтижемлаг можно поставить под сомнение, поскольку ее первый муж архитектор Антон Урбан был осужден и расстрелян 7 июня 1938 года. Ее первая работа - проект бани, затем - первый кирпичный жилой дом в районе ТЭС. В 1954 году уехала в Москву. Скончалась 23 апреля 1998 года.

Светлая память!

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.