Про местное самоуправление нужно одну деталь описать.

На праймериз «Единой России» в Законодательное собрание Тверской области уже зарегистрировались восемь действующих депутатов Тверской городской думы от партии власти — Аксёнов, Ануфриев, Гуменюк, Дешёвкин, Мамонов, Нечаев, Сычёв, Трошкин. Уверен, что еще несколько зарегистрируется. Всего во фракции «Единой России» в ТГД 25 депутатов, то есть 30% участвует, а с высокой долей вероятностью дойдет и до 50%.

[Мужчины, я все ваши имена и отчества помню, но усложнять текст нет смысла, так что фамильярно, сорян.]

Конечно, можно предположить, что существует некий «предварительный призыв» — когда для массовости загоняют кандидатами на праймериз буквально всех. Но у этой версии есть пару минусов. Массовость в любом случае повысит явку на итоговые выборы, а не на праймериз, которая, что принято как аксиома, партии власти не нужна.

Но главное, пока в призыве слишком мало бюджетников из ТГД. Директоров школ, детских садов и прочих руководителей МУПов, которых большинство в городском парламенте, на праймериз пока практически нет. Сергей Мамонов, который путешествует из МУПа в МУП, да Сергей Аксёнов, который профессиональный политик, то есть тоже более-менее может быть подвергнут «призыву».

Но этого явно недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о таком раскладе.

Намного реалистичнее выглядит вариант, что массовой исход из гордумы в заксобрание единороссов связан, скорее, с пониманием, что в этой самой думе делать больше нечего. Ни полномочий, ни рычагов влияния, ни бонусов с ништяками. Потому что если нет первого и второго, то и третьего ждать не стоит.

Собственно, это и есть то самое «убийство местного самоуправления». Смерть МСУ понимают сами его деятели, которые готовы участвовать в праймериз, вкладываться и рисковать (а риск здесь больше, чем на самих выборах), лишь бы вырваться. Вырываются ресурсные, потому что у них есть выбор. Бюджетники досидят до 2022 года и еще раз пойдут на выборы. Они зависимые.

Для партии это несет сразу несколько рисков.

Обострение внутрипартийной борьбы. Причем речь идет не о конкуренции, которая хоть каким-то правилам подчиняется, а именно борьбе всех против всех, когда понятие «верховный арбитр» исключается. На словах все единороссы поддерживают линию партии и Владимира Путина, но потри и найдешь в каждом третьем белоруса из известного анекдота про партизанский отряд. Праймериз вместо «веселых стартов» превратится в драку с кровью и грязью и торжественными выходами кандидатами после поражения. И хорошо, если не переходом к конкурентам.

За бортом выборов в любом случае останется множество ресурсных людей, которые очевидно заинтересованы в заксобрании. Пять лет назад часть их благополучно убедили выдвигаться в Тверскую гордуму, сейчас им там уже не нравится. «Единая Россия», может, в регионе получит слой «политических маргиналов», которые инвестировали в выборы, но не получат ни дивидендов, ни мандатов, что обернется потерей лояльности.

Потому что счастья мало, а людей много, и на всех даже нацпроектов не хватит.

Как итог, возникнет проблема с ресурсными кандидатами на выборах в Тверскую гордуму. Бюджетники, конечно, молчаливы в межвыборный период, не критикуют и не предают чиновников, которые им платят зарплату, но с ними очень сложно побеждать. Особенно с бюджетниками уровня директор детского сада. Просто потому, что у них нет денег. Партия власти может оказаться в ситуации, когда на выборы в 2022 году придется идти без бюджета, поскольку ресурсники будут или в заксобрании, или уже не в числе сторонников. Что повысит шансы на победу оппозиции.

Строго говоря, убийство местного самоуправления, которое велось как борьба с оппозицией в том числе, может этой самой оппозиции и помочь.