Во дни сомнений и тягостных раздумий о судьбах тяжко болеющей Родины поддержка и опора нам не только любимый русский язык, но и доброе внимание к нему средств массовой информации.

С удовольствием и пользой можно смотреть по воскресеньям на «Культуре» телепередачу о грамотеях с Пряниковым Александром – нестандартным, веселым, тактичным даже в юморе и просто хорошим человеком. Актуальнее всего раздел о практическом употреблении числительных, что трудно даже для профессоров-деканов и некоторых ведущих кировского «Эха Москвы». Примеры для других  полезных заданий стоило бы актуализировать: расставлять ударения не в абы каких словах, а в хронически коверкаемых большинством (так, правильно: жалюзИ, звонИт, ходАтайство, рожЕница, новорождЁнный, нефтепрвОд, воцеркОвленный и т. д.), проверять написание не экзотичных слов и форм, а частотных; в конкурсе «Лепота» разгадывать значения тех устаревших слов, которые встречаются в программной классике, начиная с Пушкина и Гоголя.

При оценке правильности словоупотребления приходится учитывать многое, даже, например, историю слова. Так, после прекрасного материала А. Касанова о кировской улице Молодой гвардии редактор не стал бы исправлять маленькое «г» на большое, потому что улица была названа в честь популярнейшего комсомольско-молодежного журнала лет за 20 до подвига краснодонцев. И на уличных трафаретах много лет заглавным было только «М». "Но не резон умалять и Консула, и первую букву в этом слове, потому что это должность конкретно Наполеона Бонапарта", - именно так написано и в цитируемой блогером исторической книге. Ученого учить – только портить.

Наши современники, не уверенные в себе и заблудившиеся в жизненных закоулках, усвоили стадный образ существования: в угоду моде скопом валим в безбожную партию, тем же составом вдруг воцерковляемся, не мыслим жизни то без телевизора, то без мобильника и т. д., и т. п. Как и всякое позерское шараханье, демонстративное презрение старому доброму телевидению просто глупо. Источников информации много не бывает, а без таких классных передач, как «Своя игра» или «Слабое звено», наш мир даже эмоционально беднее. Что до коммерческих вырожденцев типа масляковского КВН, с его натужным пугливым комикованием, то ничто не вечно под луной.