У жителей Йошкар-Олы, да и не только, много нареканий по благоустройству города. И начинается это сразу с выхода из подъезда — тебя ждет либо лужа, либо ухабина с ямой. Состояние большинства дворов плачевное. Спортивных площадок нет. Немногие детские площадки, сделанные напоказ, требуют восстановления. В редком дворе имеется скверик с удобными лавочками и беседкой. Это не прихоть жителей, а норма жизни, которую мы можем наблюдать только с экранов телевизоров. Отдельная история с уборкой дворовых проездов. Вот и этой весной застарелая болезнь дает себя знать. И не сказать, что ничего не делается. На их уборку, а это примерно 300 км, в городском бюджете ежегодно выделяется 13 млн руб. Но, как очевидно, нужно больше в разы. Вот только по заявлению мэра Е. В. Маслова вопрос об увеличении выделения бюджетных средств не стоит. Причина — в бюджете недостаточно собственных средств. Ситуация по сложившейся традиции выезжает на терпении горожан.

Разрешить эту и другие городские проблемы можно только через увеличение собственных средств города. Сейчас таких на все про все, только около 1800 млн руб. Из них почти половина — отчисления от собранного налога на доходы физических лиц жителей города согласно бюджетному распределению: 15% в бюджет города, а остальные 85% в бюджет республики. Это соотношение республиканский парламент может изменить путем уменьшения республиканской части и увеличения городской соответственно. Например, пропорция 20/80 даст увеличение собственных доходов города почти на 300 млн руб. Правда, при этом доходы республики уменьшатся на те же 300 млн руб. А с учетом требования Бюджетного кодекса РФ такая же пропорция будет и для других двух городов республики: Волжск получит дополнительно 150 млн руб. и Козьмодемьянск — 100 млн руб. Так что «потери» республиканского бюджета составят почти 450 млн руб. Но эти деньги останутся в республике и будут работать на республику в городах.

Так, комфортная городская среда выглядит преимуществом для представителей бизнеса эпохи «Индустрия 4.0». Уже сегодня в Йошкар-Оле работают 114 компаний информационных технологий благодаря сильной профессиональной базе (одной из лучших школ в стране) наших учебных заведений. Правильная политика в благоустройстве города может увеличить их число до 1 тыс., а полученный от них налог на прибыль полностью компенсирует выпавшие доходы республиканского бюджета. Деятельность в сфере IT-технологий очень привлекательна и для города не только своей положительной перспективой и стабильностью, но и созданием высококвалифицированных рабочих мест. При этом, «Индустрия 4.0» не создает городу экологических проблем, а наоборот, способствует решению уже имеющихся.

Есть и еще ряд аргументов в пользу перераспределения НДФЛ. Вот одно из них. Как известно, в экономике города более половины оборота занимают малые и средние предприятия, но которые практически не вовлечены в крупные проекты национальных программ, которые финансируются через городской бюджет. Хотя на этих предприятиях работает большинство горожан и им требуется поддержка. При наличии достаточных собственных средств в городском бюджете появится возможность поддержать средние и малые предприятия с помощью муниципальных заказов по ремонту школ и детских садов, установке освещения во дворах, оборудовать наконец-то спортивные и детские площадки, привести в надлежащий вид площадки для мусора и остановки общественного транспорта — многое, до чего сегодня не доходят руки городских служб.

Поэтому 21.10.2020 г. в собрание депутатов был внесен проект решения о внесении соответствующих изменений в республиканский закон «О бюджетных правоотношениях в Республике Марий Эл». Но эта инициатива КПРФ не нашла своей поддержки у городской власти. Мэр Е. В. Маслов посчитал проект нецелесообразным в связи с отсутствием полномочий по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ и почему-то связал его с дополнительным нормативом отчисления НДФЛ, который вызовет неравенство бюджетной обеспеченности и необходимость дотировать другие муниципальные бюджеты. Однако проектом решения внесение каких-либо изменений в Бюджетный кодекс РФ и не требуется, а предлагается Государственному собранию Республики Марий Эл воспользоваться своими полномочиям для установления норматива отчисления НДФЛ, уменьшив его для республиканского бюджета с 85% до 80% и увеличив для городских округов с 15% до 20%. Этот проект касается всех городов республики, а значит, предлагаемый норматив 20% является основным, а не дополнительным для Йошкар-Олы и не вызовет неравенство бюджетной обеспеченности по сравнению с другими городами. Даже если бы и так, что тут плохого, если другие местные бюджеты поднимутся?

В свою очередь глава города В. М. Кузнецов, не выразив желания содействовать данной депутатской правотворческой инициативе (как это предусмотрено уставом города), предложил автору обратиться за заключением в прокуратуру города и республики, а также управление министерства юстиции. Первый отзыв прокуратуры республики был отрицательный: «Законопроект в изложенной редакции противоречит требованиям ст.ст. 56, 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации». После обжалования этого заключения прокуратура сделала только замечания юридико-технического характера, дополнительно сообщив, что «для внесения законопроекта в Государственное Собрание заключение прокуратуры не требуется». А вот Управление Минюста России по Республике Марий Эл отметило: «Рассмотренный проект не содержит положений, противоречащих федеральному законодательству».

Наконец, в начале марта проект поступил на рассмотрение постоянной комиссии по законности, как головной по этому вопросу, но был ею отклонен. Для принятия решения требовалось четыре голоса за, а их было только два. Остальные два против и двое воздержались. Единственное замечание сделал председатель комиссии А. Л. Бастраков, что вступление закона в силу будет несвоевременным. По сути, комиссия должна была рассмотреть проект и заключения к нему для выяснения соответствия законодательству и направить на рассмотрение других комиссий. А в случае необходимости при этом вносятся поправки в проект. Но этого не случилось, даже признав членами комиссии положительного интереса к законопроекту.

Чтобы понять эту историю, надо посмотреть в ее суть — кому достанутся бюджетные деньги. Кто будет ими распоряжаться и в чьих интересах? Республика, которая озабочена мегапроектами и финансирует их через городской бюджет в интересах крупного бизнеса, или город со своими скопившимися «тараканами», многочисленными мелкими, но очень важными заботами своих жителей, поддерживая малые и средние предприятия? Только с жалобами на благоустройство городской территории в прокуратуру поступает до 74 обращений в день!

Сегодня в законопроект внесено изменение о вступлении закона в силу в более поздний срок с 01.01.2022 г., и он по-новому внесен в собрание депутатов. Борьба продолжается.