Администрация Калининского района и УФАС России по Тверской области подготовили лучшую первоапрельскую шутку в регионе: они совместными усилиями включили в реестр недобросовестных поставщиков «Газпром газораспределение Тверь».

Ба-дам-тсс.

Официальная причина стандартная: компания уклонилась от заключения договора по итогам торгов.

Прямо сейчас «Газпром газораспределение Тверь» значится в соответствующем реестре, а значит, до 2023 года не имеет право участвовать в госзакупках в качестве поставщика. При этом компания занимается обслуживанием газопроводов и на территории региона практически не имеет альтернативы. Только за 12 месяцев она заключила 53 договора с муниципалитетами. Собственно, контракт, ставший причиной проблем, тоже на обслуживание газовых сетей.

Обслуживать сети в конкретном Калининском районе уже сейчас некому.

Как так произошло. Администрация района объявила торги, «Газпром газораспределение Тверь» их выиграл, потому что других желающих не было. На подписание договор выложили 9 марта. Компания собиралась его подписать 10 марта, но там коты уронили «Ростелеком» — на сервисах компании произошел сбой, пользователи не могли зайти на сайты органов власти, в том числе подписать договор на сайте госзакупок. В ночь с 10 на 11 марта срок подписания истек.

Администрация Калининского района все передала в УФАС России по Тверской области, где уже приняли решение включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков. Могли ли чиновники этого не делать? Понимая последствия, могли, отделались административкой. Могла ли служба не включать? Утверждается, что могла, поскольку к вопросу должна подходить не формально, рассматривать все обстоятельство (упали серверы) и последствия (сети обслуживать некому).

Но ни первые, ни вторые, не стали этого делать.

Сейчас «Газпром газораспределение Тверь» придется оспаривать внесение в реестр в арбитражном суде. Скорее всего, пройти три инстанции. Вопрос: удастся ли принять обеспечительные меры и участвовать в торгах до прохождения всех инстанций и итогового решения? Потому что если нет, то станет вопрос, а кому сети обслуживать.

Отсюда возникает версия: вполне возможно, ситуацией воспользовались, чтобы выкинуть «Газпром газораспределение Тверь» из обслуживания сетей, оставить за ним только функции заказчика по строительству газопроводов, а сервис передать АО «Региональная газовая компания».

Которая принадлежит правительству Тверской области.

Тем самым отчитаться об очередном раунде консолидации ЖКХ активов. Вопрос, может ли АО РГК в принципе выполнять новый функционал, стоять не будет. Будет ли все работать или сломается, в правительстве думают во вторую очередь, в первую там выполняют хотелки губернатора.

Но шутка прям крутая. Особенно когда она дойдет (если еще нет) до руководства федерального «Газпром газораспределение» и далее по цепочке. Такие включения в реестр безусловно настраивают на конструктивный диалог по долгам за газ и ускорению газификации.

Нет.

Оригинал