В Сыктывкаре 30 марта прошла очередная акция памяти репрессированных деятелей культуры, организованная Коми "Мемориалом"*. На этот раз она посвящена тем, кто ушел из жизни в марте. Это писатели Раиса Васильева и Григорий Баглюк, художники Николай Мамонтов и Николай Преображенский.

Петербурженка Раиса Васильева приняла активное участие в Октябрьской революции, но в середине 1920-х гг. вместе с мужем Василием Лукиным включилась в партийные дискуссии на стороне "троцкистко-зиновьевской оппозиции", за что ее исключили из партии и сослали в Среднюю Азию. Впрочем, в скором времени ссылку ей отменили и, вернувшись в Ленинград, по совету Самуила Маршака начала писать книги для детей и юношества.

В 1935 году на киностудии «Ленфильм» вышла картина по ее сценарию «Подруги».

Однако из титров фамилию Васильевой убрали, поскольку в 1936 году она была арестована, полтора года провела в одиночной камере, а в январе 1938 года приговорена к высшей мере наказания. Ее расстреляли 30 марта того же года под Воркутой.

Украинский писатель и журналист Григория Баглюк был из одним организаторов и руководителей Союза пролетарских писателей Донбаса «Забой» и ответственным редактором одноименного журнала. В 1934 году его обвинили в антисоветской троцкистской деятельности и отправили в Татарию. Через полгода его повторно осудили и на этот раз приговорили в пяти годам лагерей. Отбывал наказание в Ухтпечлаге и принял участие в голодовке против жестоких условий пребывания в сталинских лагерях. 1 марта 1938 года Григория Баглюка расстреляли в воркутинском поселке Рудник.

Сибирский художник Николай Мамонтов в 1930 году оформлял советские павильоны для Всемирной выставки декоративного искусства в Милане. Выставлялся в Риме и Париже. В апреле 1936 г. его арестовали за неосторожное высказывание, которое сочли за антисоветскую агитацию и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых работ. Наказание отбывал в поселке Чибью Печорского района Коми АССР. После освобождения работал художником агитпункта в городе Коврове, а в 1948 году уехал к сестре в Саратов, работал в Автодорожном институте. Умер в марте 1964 года.

Николай Преображенский родился в Москве в семье священника (расстрелян в 1937 году). Выучился на художника по росписи игрушек, а также окончил бухгалтерские курсы. В апреле 1937 года поступил на работу старшим бухгалтером пункта "Заготзерно" в Кимрах, а в сентябре всех сотрудников конторы обвинили в государственной измене - якобы они уничтожали зерновые и хлебные ресурсы страны - и приговорили к смертной казни. Расстрел заменили десятью годами ИТЛ.

Срок Николай Преображенский отбывал в Ухтижемлаге. После освобождения в 1947 году устроился на работу начальником планового отдела Дорожной ремонтно-эксплутационной конторы "Ухтанефтегазгеология". В 1962 году переехал в Ухту, а в 1968-м перебрался во Владимир.

Все эти годы Николай Преображенский занимался живописью, писал этюды, увлекался акварелью, творил картины по заказу своих друзей и дарил их.

Умер 31 марта 1979 года.

Светлая память!

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.