Мало кто из электоральных экспертов сомневается в том, что ложной информации о ходе предстоящей избирательной кампании будет много. Обвалится на нас гора фейков. Это данность. Но не надо множить их самим, дополнительно погружая избирателей в ощущение того, что ложные новости все электоральное пространство заполонили. Об этом рассуждал эксперт по борьбе с фейками Александр Малькевич на Первом форуме электоральных экспертов, приводя примеры, как формируется статистика о масштабности ложной информации о выборах.

Порой общественные наблюдатели включают в свои отчеты о фейках информацию, которую по уму надо бы игнорировать. Как пример тому, скажем, на избирательном участке не хватило стульев для всех наблюдателей. Кто-то из них торопится сообщить об этом. Факт зафиксирован. Пока новость публиковали, стулья поднесли. В результате прежний факт стал недостоверным, и потому его опровергают другие наблюдатели. Никакого смысла в публичном обсуждении данной темы нет, но статистика о количестве фейков растет, как следствие, драматизируется в общем-то бытовая ситуация, создавая у посторонних людей неверное представление, когда им может показаться, что фейковыми черными облаками накрыта вся избирательная кампания.

Потому не стоит все называть фейками, предлагает А. Малькевич. Требовательнее следует классифицировать события, имеющие место на избирательных участках. За количество выявленных фейков премии наблюдателям не дают, пошутил Александр Малькевич.

Оригинал